ГТРК Воронеж

Глава государства Владимир Путин обсудил в Воронеже проблемы пожилых людей

06.08.2014

10:30

Свой визит в Воронеж Владимир Путин начал с посещения дома-интерната для престарелых и инвалидов в селе Каширское. Он построен в рамках пилотного проекта по повышению качества жизни пожилых людей. Президент пообщался с постояльцами и заглянул на урок компьютерной грамотности.

Опыт по созданию подобных социальных объектов станет частью общероссийского проекта "Старшее поколение". О том, как подключаются к нему другие регионы, обсудили на заседании госсовета. Но перед этим Владимир Путин встретился главой области Алексеем Гордеевым. Президент отметил постоянный экономический рост региона. А в ответ Алексей Гордеев пожаловался на отсутствие честной конкуренции на международном рынке.

Алексей Гордеев: Нас все больше это беспокоит. Где эти правила ВТО, почему не обеспечивается добросовестная конкуренция? Хотелось бы уверенности. Сигнал своему бизнесу дать. Владимир Путин: Правительство России уже предлагало ответить на санкции. Думаю, в современных условиях, чтобы обеспечить интересы товаропроизводителей , мы вполне могли бы об этом подумать. Но разумеется, делать это крайне аккуратно".

Совещание госсовета началось со вступительного слова президента. Владимир Путин подчеркнул, что продолжительность жизни россиян за последнее десятилетие увеличилась на 4 года. Но по этому показателю мы пока еще уступаем ряду европейских стран. При этом каждый третий пенсионер в России продолжает работать, и спрос на такие кадры нужно увеличивать - отметил президент.

Затем о мерах соцзащиты в Воронежской области рассказал Алексей Гордеев. В регионе уже работают четыре современных дома-интерната для пожилых, но чтобы ликвидировать очередь, нужно еще десять. К тому же в социальной сфере предстоит большая комплексная работа.

На совещании затронули и социальные проблемы Крыма и его жители должны получать все, что положено по законам страны, в частности - материнский капитал - отметил президент и поручил заняться этим вопросом главам Минтруда и Минфина. Законопроект обещали разработать в кратчайшие сроки.

Илья Савчук, Евгений Касилова, Анна Андреещева, Евгения Соседко


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 25.09

Гость

Уже через неделю старшеклассники из 19 регионов опробуют на себе новую модель устной части экзамена по русскому языку. Испытание планируют ввести в новом учебном году для 9-классников. В Министерстве образования сообщили, что если этот образовательный эксперимент пройдёт успешно, то собеседование по русскому в 2019 году введут и для 11-классников. Что включает в себя новый формат экзамена, и как сами ученики и преподаватели смогут к нему подготовиться – об этом в программе «Вести-Образование» рассказала старший преподаватель кафедры педагогики и методики гуманитарного образования Воронежского института развития образования Елена Васильева.

Смотреть передачу

Наверх