ГТРК Воронеж

Глава Новоусманского района продал землю, выделенную под мемориальный комплекс

02.11.2006

09:46

Глава Новоусманского района продал землю, выделенную под мемориальный комплекс

Когда-то это поле принадлежало совхозу "Кировский". Но уже много лет оно не обрабатывается. Постановлением губернатора участок был выведен из разряда земель сельхозназначения и передан в распоряжение Новоусманского района. Причём, с предварительной договорённостью - исключительно под строительство мемориального комплекса. С чем в своё время соглашался и глава района Владимир Чернышёв, но в итоге землю продал.

Владимир Кобяшев, заместитель губернатора Воронежской области: "Сегодня выгодно, переводя землю из сельхозназначений в землю поселения, потом ее сдавать в долгосрочную аренду или продавать кому-то, начинать строить коммерческое жилье или предприятие и извлекать из этого дела прибыль. Но все деньгами не измеришь. Еще совесть остается. Как-то надо будет объясняться перед нами и перед военным комиссариатом".

В Воронеже из 10 кладбищ работает лишь одно. Территория захоронений почти не охраняется. Нередки случаи осквернения могил. В черте города новый участок для захоронений воинов найти не удалось. Новоусманская земля для этого подходила как нельзя лучше. После того как стало известно о её продаже, Владимир Чернышёв предложил организаторам выбрать другой участок.

Евгений Воробьёв, руководитель управления по безопасности и правопорядку администрации воронежской области: "А смысл какой? Мы сейчас тоже также оформим все эти документы. Потом точно также продать? Потому что у меня уже появилось просто неверие главе Новоусманского района".

Разработкой проекта несостоявшегося кладбища занималась воронежская военно-мемориальная компания. Изначально планировалось отвести участок в 100 га. Но удалось найти только 20. Неизбежно через 4 года эта территория будет переполнена. Пока нет даже такой. Своё решение глава новоусманского района при включённой камере комментировать отказался. А в устном разговоре объяснил, что земля продана с аукциона на законных основаниях. Правда, кому именно он не знает.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 20.07

Гость

Школы Воронежской области обеспечат интернетом к концу 2019 года повсеместно. Программу «Цифровая школа» в регионе начнут внедрять уже на этой неделе. 20 числа пройдёт аукцион на выбор подрядчика для этой работы. Новая программа, на которую потратят более 100 млн рублей, должна не только заставить, наконец, работать имеющееся оборудование, но и протянуть в сёла оптоволокно. Не получится ли так же, как с Wi-Fi в сёлах, который как бы есть, но реально – его нет. Об этом ведущая Наталья Зубкова поговорила с руководителем департамента связи и массовых коммуникаций Ильёй Сахаровым.

Смотреть передачу

Наверх