ГТРК Воронеж

Глава области провел в Борисоглебске выездное заседание правительства

19.08.2009

12:15

Глава области провел в Борисоглебске выездное заседание правительства

Особая гордость Борисоглебской легкой промышленности - детские колготки. Дизайн изделия постоянно совершенствуется. Главное, чтобы было качественно и ярко. Рисунки, заверили губернатора, только из добрых сказок. Никаких пакемонов и прочих западных чудовищ. Для того, чтобы выжить в условиях нынешней конкуренции, предприятию пришлось раскошелиться на новое оборудование. В Борисоглебске губернатору вообще, показывали много чего нового. Местный завод химического машиностроения демонстрировал сове новое детище - аппарат воздушного охлаждения. Завод уже ведет переговоры с Газпромом о поставках своего оборудования. Побывал Алексей Гордеев и на еще одном крупном производстве - котельно-механическом заводе. Здесь главе области показали новую продукцию, которая сейчас пользуется хорошим спросом - современный утеплительный материал для строительства жилья. Однако, производственники жалуются, рынок сбыта легче найти в других регионах, и даже, за рубежом.

А этого пункта в поездке запланировано не было. Неожиданно глава области решил лично посетить местный профессиональный лицей, ведь именно здесь должны готовиться квалифицированные кадры для производств. Сейчас здесь как раз принимают заявления от желающих обучиться рабочей специальности. Одному из абитуриентов, будущему токарю, Алексей Гордеев пожелал удачи. Парень, оказался тезкой.

О том, что в области не будет хватать именно квалифицированных рабочих кадров говорили уже на выездном заседании правительства. Вопросов было четыре: о работе муниципальных образований - все они должны разработать свою трехлетнюю программу социально- экономического развития. Из таких программ к 2010 году составят общую областную концепцию. Районные власти мало используют свой внутренний потенциал для развития, не по-хозяйски распоряжаются землей и природными ресурсами, плохо привлекают инвесторов. Все больше полагаясь на помощь областного бюджета. В вопросе о бюджете прозвучало, что в этом году свыше миллиарда рублей из областной казны пошло на нужды районных здравниц, образовательных учреждений, культуру. Руководитель департамента финансово-бюджетной политики Надежда Сафонова отметила, что в основном муниципалитеты неэффективно используют такую помощь. Одним из самых больных вопросов стал вопрос об распределении средств фонда содействия реформированию ЖКХ. Несмотря на то, что наш регион получил достаточно серьезную финансовую помощь на капитальные ремонты и переселение из ветхого и аварийного жилья, есть места, где работы проводились не в срок, не в полном объеме и отвратительного качества. Лидером таких негативных явлений стал город Воронеж.

Впредь, если будут примеры нерадивого использования либо областных инвестиций. Либо денег из федерального бюджета, будет подключать и прокуратуру и правоохранительные органы. Тратить безрассудно государственные деньги - слишком дорогое удовольствие, о котором районы области должны забыть.

Тихомирова, Литвинова, Стрельцов


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 20:45

Гость

«Академическая мобильность» – эксперимент под таким рабочим названием Минобрнауки уже в 2018 году планирует запустить в российских вузах. Как уверены инициаторы проекта, это позволит студентам выбирать лучшие программы обучения, и повысит конкуренцию среди образовательных учреждений. Однако нововведение потребует дополнительного финансирования. Все «за» и «против» нового проекта обсудили в программе «Вести-Образование» с проректором по учебной работе Воронежского государственного университета инженерных технологий Павлом Сухановым.

Смотреть передачу

Наверх