ГТРК Воронеж

Глава региона Александр Гусев представил проект воронежского метро в Москве

18.01.2018

13:55

Глава региона Александр Гусев представил проект воронежского метро в Москве

Вопрос финансирования строительства пока так и не решили.

Временно исполняющий обязанности губернатора Воронежской области Александр Гусев представил проект воронежского метрополитена, разработанный компанией «Киносарг», заместителю министра транспорта РФ Николаю Асаулу. Об этом сообщили в пресс-центре правительства региона в среду, 17 января.

Александр Гусев представил заместителю министра ряд проектов по совершенствованию транспортной инфраструктуры региона, говорится в сообщении пресс-центра. В том числе обсуждалось строительство новых развязок, путепроводов, надземных пешеходных переходов в Воронеже, финансирование приоритетного проекта «Безопасные и качественные дороги» и планы по строительству автодорог на территории районов области. Так же Александр Гусев и Николай Асаул обсудили реализацию совместного русско-японского проекта по созданию в Воронеже легкорельсового транспорта.

Вопрос финансирования проекта, судя по сообщению пресс-центра, чиновники пока не решили. Стоимость строительства только первой очереди метро в Воронеже оценивается в 44 млрд рублей.

Метро,согласно проекту ООО «Киносарг», будет состоять из трех пересекающихся друг с другом веток. Их совокупная длина составит 58,6 км. Протяженность первой, «Московско–Авиазаводской» ветки составит 20,25 км. Ее проложат от «Олимпика» до воронежского авиазавода через Московский проспект и новый метромост, который возведут южнее Вогресовского моста. Длина второй, «Тамбовско–Курской», ветки составит 14,54 км. Она возьмет начало у гипермаркета Metro и протянется до улицы Южно-Моравская через Северный мост, трамвайную эстакаду которого длиной 1,5 км планируется реконструировать и приспособить под нужды метрополитена. В ходе первой очереди работ обе ветки проложат до площади Ленина. Третья ветка, «Семилукско–Ростовская», протяженностью 23,8 км свяжет улицы 9 Января и Димитрова.

Однако пока прогнозировать сроки строительства городские власти не берутся. Неизвестен не только срок окончания работ, но даже и их начала.

Воронежские общественники считают, что необходимости в строительстве в городе метро нет, достаточно наладить работу наземного общественного транспорта. Такого же мнения придерживается и известный блогер Илья Варламов. В своем блоге он даже назвал десять причин, по которым Воронежу не нужно метро.

Елена Гончарова


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 22.02

Гость

Воронежский путешественник Алексей Саниев, в конце января отправившийся на поиски пропавшего в Индийском океане российского моряка, живым его не нашёл. Россиянин погиб в море при трагических обстоятельствах. А вот моряк, которого видели среди первобытных на Никобарских островах, оказался японцем. Однако в поисках пропавшего воронежцу довелось пройти по необитаемым островам и диким побережьям. Никобарские и ряд Андаманских островов считаются закрытой территорией. Индийские власти не дали разрешение на съёмки там даже команде Жака-Ива Кусто. Как это было, и что он там увидел, Алексей Саниев рассказал в программе «Вести-Интервью».

Смотреть передачу

Наверх