ГТРК Воронеж

Глава региона Александр Гусев представил проект воронежского метро в Москве

18.01.2018

13:55

Глава региона Александр Гусев представил проект воронежского метро в Москве

Вопрос финансирования строительства пока так и не решили.

Временно исполняющий обязанности губернатора Воронежской области Александр Гусев представил проект воронежского метрополитена, разработанный компанией «Киносарг», заместителю министра транспорта РФ Николаю Асаулу. Об этом сообщили в пресс-центре правительства региона в среду, 17 января.

Александр Гусев представил заместителю министра ряд проектов по совершенствованию транспортной инфраструктуры региона, говорится в сообщении пресс-центра. В том числе обсуждалось строительство новых развязок, путепроводов, надземных пешеходных переходов в Воронеже, финансирование приоритетного проекта «Безопасные и качественные дороги» и планы по строительству автодорог на территории районов области. Так же Александр Гусев и Николай Асаул обсудили реализацию совместного русско-японского проекта по созданию в Воронеже легкорельсового транспорта.

Вопрос финансирования проекта, судя по сообщению пресс-центра, чиновники пока не решили. Стоимость строительства только первой очереди метро в Воронеже оценивается в 44 млрд рублей.

Метро,согласно проекту ООО «Киносарг», будет состоять из трех пересекающихся друг с другом веток. Их совокупная длина составит 58,6 км. Протяженность первой, «Московско–Авиазаводской» ветки составит 20,25 км. Ее проложат от «Олимпика» до воронежского авиазавода через Московский проспект и новый метромост, который возведут южнее Вогресовского моста. Длина второй, «Тамбовско–Курской», ветки составит 14,54 км. Она возьмет начало у гипермаркета Metro и протянется до улицы Южно-Моравская через Северный мост, трамвайную эстакаду которого длиной 1,5 км планируется реконструировать и приспособить под нужды метрополитена. В ходе первой очереди работ обе ветки проложат до площади Ленина. Третья ветка, «Семилукско–Ростовская», протяженностью 23,8 км свяжет улицы 9 Января и Димитрова.

Однако пока прогнозировать сроки строительства городские власти не берутся. Неизвестен не только срок окончания работ, но даже и их начала.

Воронежские общественники считают, что необходимости в строительстве в городе метро нет, достаточно наладить работу наземного общественного транспорта. Такого же мнения придерживается и известный блогер Илья Варламов. В своем блоге он даже назвал десять причин, по которым Воронежу не нужно метро.

Елена Гончарова


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 19.07

Гость

Школы Воронежской области обеспечат интернетом к концу 2019 года повсеместно. Программу «Цифровая школа» в регионе начнут внедрять уже на этой неделе. 20 числа пройдёт аукцион на выбор подрядчика для этой работы. Новая программа, на которую потратят более 100 млн рублей, должна не только заставить, наконец, работать имеющееся оборудование, но и протянуть в сёла оптоволокно. Не получится ли так же, как с Wi-Fi в сёлах, который как бы есть, но реально – его нет. Об этом ведущая Наталья Зубкова поговорила с руководителем департамента связи и массовых коммуникаций Ильёй Сахаровым.

Смотреть передачу

Наверх