ГТРК Воронеж

Глава военно-исторического общества о реставрации воронежской Ротонды: деньги здесь не главное

27.02.2018

20:45

Региональные власти обсудили будущее памятника с экспертами.

Воронежская Ротонда может стать открытой для посещения. Об этом заявили в Российском военно-историческом обществе. Его специалисты специально приехали в Воронеж, чтобы оценить состояние памятника и решить, что же с ним делать дальше. Корреспондент «Вести-Воронеж» узнал подробности.

То, что восстановление Ротонды – это проект федерального уровня, неоднократно звучало на встрече высоких гостей, собравшихся в этот морозный день у, пожалуй, самого пронзительного памятника обороне Воронежа. Директор Российского военно-исторического общества Владислав Кононов приехал, чтобы лично осмотреть руины. Его вердикт – Ротонду необходимо сделать открытой для посещения.

Внешний профиль Ротонды знаком каждому воронежцу, а вот подвалы видели пока лишь специалисты. По их мнению, в дальнейшем часть этих подземных помещений могут стать музеем.

Возможно ли это – станет понятно по итогам многочисленных экспертиз. Тогда же можно будет посчитать, во сколько всё обойдётся. Ведь денег на реставрацию Ротонды власти не могут найти с 1966 года, когда эта идея была впервые озвучена. Дело сдвинулось с места после вмешательства Минкульта.

– Мы планировали комплекс работ по благоустройству территории, по консервации памятника. Срок был понятен – к 2020 году, к юбилею Великой Победы. Надеюсь на то, что во взаимодействии с коллегами из военно-исторического общества, мы это сделаем и масштабнее, и предметней. И на самом деле получится уникальный объект, – отметил врио губернатора Воронежской области Александр Гусев.

К Министру культуры по поводу Ротонды обратился депутат Государственной думы Евгений Ревенко. По его словам, памятник необходимо сохранить в текущем виде, как назидание об ужасах войны.

– Это уникальный памятник – архитектурный, руинированный. Таких памятников в мире не большое количество. В России, ну, пожалуй, только в Волгограде. Это Дом Павлова, Мельница и восстановленный Фонтан пионеров. Больше вот подобного рода памятников в нашей стране нет, – говорит депутат Государственной думы РФ Евгений Ревенко.

Что же касается денег, то на проведение только первичных экспертиз понадобится около 200 тысяч рублей. Даже такая сумма может стать сложностью для музея «Диорама», на балансе которого сейчас находится Ротонда.

– Мы имеем некоторый опыт музеефикации, в создании памятников в стране и за рубежом. И я могу вам сказать, что главное – это всегда не деньги. Деньги находятся. Любые абсолютно. Главное, это желание и наличие неравнодушных людей, – подчеркнул исполнительный директор Российского военно-исторического общества Владислав Кононов.

– Я почти уверен на 100%, что здесь в Воронежской области найдётся немало людей, в том числе представителей крупного строительного бизнеса, кто захочет принять участие в этом, я бы сказал, народном проекте, – добавил Евгений Ревенко.

Технические экспертизы памятника начнутся уже в марте. Специалисты намерены изучить каждый метр этих руин, а первые выводы сделают в начале следующего года.

Евгений Касилов, Андрей Солодов и Дмитрий Овчинников


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 22.06

Гость

В программе «Вести-Интервью» на вопросы ведущей Анны Кушмановой ответила совладелица книготорговой компании «Амиталь» Татьяна Ларина.

Смотреть передачу

Наверх