ГТРК Воронеж

Глава Воронежской области: «Число небольших предприятий должно вырасти на треть»

13.07.2018

22:10

По мнению Александра Гусева, малый бизнес в регионе развивается медленно.

Малый бизнес на первый план – глава региона Александр Гусев сегодня проинспектировал Хохольский и Семилукский районы. Во время рабочей поездки в том числе обсуждали, как в области будут развивать малое предпринимательство.

Полностью безотходное производство – завод мыловаренной продукции в Хохольском районе сейчас один из передовых предприятий этой сферы во всём Черноземье. Здесь изготавливают 20 тыс. тонн продукции в год – нарастить объёмы удалось после реконструкции и модернизации завода. В итоге процесс производства ускорили в 15 раз, а за состав средств отвечает собственный исследовательский центр.

– В данном центре разрабатываются новые виды как поверхностно-активных веществ, так и жидких моющих средств, новые виды мыла. Продукция реализуется в нашем регионе, а также странах СНГ. Кроме того, на сегодняшний день мы прошли сертификацию в странах Евросоюза. И с этого года будем поставлять продукцию в страны Балтии, – рассказала учредитель предприятия Оксана Дегтярёва.

В Семилукском районе теперь будут производить помидоры – там открыли тепличный комплекс. Первый урожай – уже в августе. А через четыре года тут будут еще расти огурцы, баклажаны, зелень и даже цветы. В стране таких комплексов всего – технология позволяет выращивать овощи в любой сезон без проникновения вредителей и застоя воздуха.

На фоне успехов крупных предприятий малый бизнес в регионе развивается медленно, считает Александр Гусев. На совещании с главами районов, областными чиновниками и предпринимателями, врио губернатора отметил – нужно, чтобы количество небольших предприятий, которые будут заниматься животноводством, растениеводством, туризмом и другими важными для области направлениями, выросло минимум на треть. Часто развитию такого бизнеса мешает недоверие между предпринимателями и госструктурами.

– Нужна карта всех возможных мер соцподдержки – федеральных, региональных, муниципальных создать. И потом из неё выбрать то, что мы способны на самом деле предпринять и осуществить. И говорить – да, на сегодняшний день наши возможности таковы. Приходите, мы вас ждём. Надеюсь на то, что нас услышат и придут, – отметил Александр Гусев.

Вместе с этим, в правительстве региона до конца октября проведут анализ основной ввозимой продукции – на основе этих данных и будут развивать местный бизнес. Ещё одним подспорьем для бизнесменов станут помещения – главы районов поищут свободные территории и земельные участки, чтобы сдать их в аренду малым предприятиям.

Регина Хартюнова, Павел Редькин


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 20:45

Гость

Школы Воронежской области обеспечат интернетом к концу 2019 года повсеместно. Программу «Цифровая школа» в регионе начнут внедрять уже на этой неделе. 20 числа пройдёт аукцион на выбор подрядчика для этой работы. Новая программа, на которую потратят более 100 млн рублей, должна не только заставить, наконец, работать имеющееся оборудование, но и протянуть в сёла оптоволокно. Не получится ли так же, как с Wi-Fi в сёлах, который как бы есть, но реально – его нет. Об этом ведущая Наталья Зубкова поговорила с руководителем департамента связи и массовых коммуникаций Ильёй Сахаровым.

Смотреть передачу

Наверх