ГТРК Воронеж

Главная проблема Воронежа - игорные заведения

08.10.2007

12:40

Главная проблема Воронежа - игорные заведения

"Игромания" - для Воронежа это уже диагноз, причем, в чисто медицинском смысле. Малый игорный бизнес давно стал не только социальной болезнью. "Игроманию" относят к психическим заболеваниям, ведущим к расстройству, расщеплению личности, сродни наркомании и алкоголизму. Поэтому и занимаются этим недугом врачи-наркологи.

Александр Орлов, и. о. главного врача Воронежского областного наркологического диспансера: "Ежедневно вижу, как в поисках последнего пятачка люди шарят в карманах. Запомните, что выиграть у одноруких бандитов невозможно, а заработать заболевание вполне реально. Далеко не все игроки хотят лечиться, а родственники идут сюда шеренгами".

Большинство жителей протестует против уличных игровых автоматов, однако любой предприниматель, получив разрешение на временное строение, будь то киоск или "тонар", может поставить вместо него "ромашку".

Опрос: "- Бедные дети идут со школы, останавливаются у автоматов, играют и проигрывают все деньги, которые им дают на обеды, на езду;

- Пора убрать все это давно, потому что и дети маленькие, и взрослые, и пенсионеры, все там, у автоматов собираются;

- Я не играю и не желаю никому играть, потому что все, что можно, можно проиграть деньги, и все".

Борьба местных властей с незаконно установленными "ромашками" идет с 2005 года, однако в этой войне пока побеждают игорные "пираты". Если два года назад в Воронеже было около 100 отдельно стоящих автоматов, то теперь их более 400. Причина проста - в соседних областях их давно запретили. И теперь они перекочевали в Воронежскую область, так сказать, на радость жителям. Воронежцы задаются вопросом - куда смотрят правоохранительные органы? Оказывается, исключительно на букву закона, механизм реализации которого до конца не отрегулирован.

Михаил Усов, старший помощник прокурора Воронежской области: "Данный вопрос, именно по ликвидации игровых автоматов с улиц города, не входит в компетенцию прокуратуры, есть специально определенный орган, федеральным законом, который должен заниматься этим вопросом. Это налоговый орган. В то же время, вопрос об устранении нарушений законодательства в сфере игорного бизнеса поставлен прокуратурой области на контроль".

Причем, в случае если меры не будут приняты, прокуратура грозит поставить вопрос об ответственности конкретных руководителей. Налоговики попросили мэрию предоставить охраняемую площадку для демонтированных "ромашек". Городские власти пока отказывают, ссылаясь на отсутствие как средств, так и полномочий.

Сергей Коноплин, заместитель главы г. Воронежа: "Необходимо проработать механизм, как все это будет проходить, чтобы не получилась следующая коллизия, что, как вы знаете, мы изымаем эти "ромашки" и везем на склад. Мы выходим, как бы, инициатором всей этой процедуры, а потом получается, что те же предприниматели выходят в суд и говорят, что администрация города не имела полномочий".

Согласно Федеральному Закону, игорные автоматы вне капитальных строений должны были исчезнуть после 1 июля. В том, что они стоят до сих пор, многие местные законодатели видят не просто чиновничью волокиту, а прежде всего, отсутствие политической воли.

Сергей Жуков, заместитель председателя Воронежской Областной Думы: "Если взять примеры других областей, то за неделю смогли навести порядок в игорном бизнесе. Нет ни одной области, так заставленной автоматами, как это происходит у нас".

На очередном заседании, посвященном этой проблеме было решено создать комиссию из представителей правоохранительных и контролирующих органов. Будет даже организована горячая линия для сообщений бдительных жителей Воронежа о появлении новых "ромашек". Похоже, комиссия просуществует долго.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 17.10

Гость

Страшный случай в Павловском районе, где после школьного конфликта мальчик убил свою одноклассницу, потряс всю область. Мотивом для убийства 14-летней девочки, случившемся 11 октября 2017 года, стала постоянная травля с её стороны в адрес одноклассника. Об истоках детской жестокости в интервью нашему каналу рассказали психологи Анна Токарева и Светлана Петропольская.

Смотреть передачу

Наверх