ГТРК Воронеж

Главная защита людей от беспощадного солнечного излучения - озоновый слой

18.08.2008

11:05

Главная защита людей от беспощадного солнечного излучения - озоновый слой

Самая главная защита людей и всего живого от беспощадного солнечного излучения - тонкий озоновый слой в атмосфере. В последние годы, по словам ученых, он сильно истончился - все слышали про озоновые дыры. Сейчас они в основном - над Северным и Южным полюсами, но постепенно приближаются и к нашей стране.

Большинство ученых винят в парниковом эффекте углероды и фреоны, которые в большом количестве выбрасывает в атмосферу промышленность. В 1987 году в Монреале был подписан международный протокол, ограничивающий выбросы озоноразрушающих веществ. В России работа по защите озонового слоя началась всего пару лет назад.

Сергей Касьянов, заместитель руководителя управления по экологии и природопользованию Воронежской области: "Учет выброса парниковых газов на территории Воронежской области по федеральному законодательству осуществляет росгидромет, и разрешение на выбросы в том числе и парниковых газов у нас выдает ростехнадзор, они устанавливают количество выбросов для каждого конкретного предприятия".

На толщину озонового слоя влияют и факторы природные. Американские исследователи, например, нашли, что коровы выбрасывают в воздух опасный метан.

В быту основные враги озона - баллончики с парфюмерией и холодильники старого образца. Правда, подсчитать, сколько вредных веществ выделяет в атмосферу обычный лак для волос довольно трудно. К тому же, некоторые ученые смклоняются к тому, что антропогенный фактор в разрушении озонового слоя несколько преувеличен.

Глобальное потепление уже затронуло Воронежскую область. На метеорологическом факультете Воронежского авиационного инженерного института уже несколько лет подряд фиксируют постоянное повышение температуры.

Сергей Дьяков, преподаватель кафедры гидрометеорологического обеспечения ВВАИУ: "Изменение общей циркуляции атмосферы ведет выход тех воздушных масс, которые раньше в этом районе не наблюдались. В результате мы имеем очень высокие температуры, когда у нас устанавливается антициклон и в связи с этим здоровье человека, поскольку очень зависит от температуры, мы имеем пагубные влияния".

Озон предохраняет землю от опасных лучей группы С, и чем он тоньше, тем больше у людей опасности получить ожог. Впрочем, врачи называют и болезни посерьезнее - отодерматит, солнечная крапивница, и даже рак кожи.

Татьяна Димитренко, врач дерматовенеролог: "Начиная с лета и до глубокой осени количество таких больных увеличивается в разы, и с каждым годом их становится действительно больше. Течение солнечных ожогов, так же фотодерматитов довольно утяжеляется, можно сказать". Исследованием озонового слоя в регионе никто не занимается. Выбросы парниковых газов контролирует пока только один химический завод в городе. А значит через несколько лет и над Воронежской областью может появиться настоящая озоновая дыра.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» В 20:45

Гость

«Академическая мобильность» – эксперимент под таким рабочим названием Минобрнауки уже в 2018 году планирует запустить в российских вузах. Как уверены инициаторы проекта, это позволит студентам выбирать лучшие программы обучения, и повысит конкуренцию среди образовательных учреждений. Однако нововведение потребует дополнительного финансирования. Все «за» и «против» нового проекта обсудили в программе «Вести-Образование» с проректором по учебной работе Воронежского государственного университета инженерных технологий Павлом Сухановым.

Смотреть передачу

Наверх