ГТРК Воронеж

Главное - не завоевать должность, а удержать ее

06.01.2004

10:55

Главное - не завоевать должность, а удержать ее

20 дней остается до выборов мэра Воронежа. На кресло градоначальника областного центра претендуют 8 человек. Особого накала страстей пока не чувствуется. Но самое главное - не завоевать должность, а удержать ее. Как это уже 11-й год делает мэр Кантемировки Анатолий Гавриленко.

Главный нарушитель трудовой дисциплины в поселковом Совете Кантемировки - сам председатель. По крайней мере, распорядок дня он не соблюдает. Посетители толпятся у него в кабинете с утра и до вечера.

Анатолий Гавриленко, глава Кантемировской поселковой администрации: "Он же с какой-то мыслью, своей просьбой, пожеланиями, требованиями идёт. Если я ему откажу, скажу, вот там график вывешен, то это не совсем серьёзно будет. Поэтому в ущерб своему времени принять, поговорить. Я считаю так: допустим, я не сделаю того, что он требует, ног если с человеком поговорить спокойно, то он успокаивается".

Сегодня трудно узнать в этом солидном мужчине капитана школьной баскетбольной команды. Но привычка ходить пешком осталась. Во-первых, говорит Анатолий Гавриленко, недостатки в своём хозяйстве лучше видишь. А во-вторых, можно людей интересных встретить и заодно дела обсудить. Например, Николай Тимофеевич Терновых мэра Кантемировки помнит ещё мальчишкой, да и сейчас считает, что он мало в чём изменился.

Николай Терновых, пенсионер: "Вот прошлая весна была, затопление было серьёзное. Он сам садится на этот самый и объезжает, смотрит, где, кого спасать, на военную машину плавающую".

Подтопление - одна из главных проблем райцентра. Мосты отремонтированы, канавы прорыты, дополнительные водопроводные трубы проложены, а всё равно на душе мэра неспокойно. Вторая забота у Николая Гавриленко, как у любого градоначальника - чистота на улицах. Создали собственный поселковый комбинат по благоустройству. Но до заветной цели ещё далеко.

Анатолий Гавриленко, глава Кантемировской поселковой администрации: "Въехал в посёлок, и сразу видно, что тут чисто, аккуратно и хорошо. А люди у нас замечательные, хорошие люди. Всё можно сделать, но только надо немного их организовать, подсказать, и они поддержат и сделают".

Поддержали жители посёлка своего главу и в вопросе газификации. Ведь 15% домов здесь всё ещё отапливается по старинке, углём и дровами. Но если половину расходов по строительству разводящих сетей берёт на себя поселковый Совет, то остальные 6 тысяч можно раздобыть.

Павел Зайцев, житель улицы Народная: "Я строился на протяжении 9 лет. Но вот газ подали в течении двух лет, слава Богу, мы рады".

К Новому году в Кантемировке проложено 2 километра подземных газопроводов, подключено к магистралям 27 домов. Готовятся ещё около семидесяти. Но вместе с тем бюджет посёлка более чем на 213 дотируется. При желании можно и здесь кое-что придумать.

Анатолий Гавриленко, глава Кантемировской поселковой администрации: "Сделать порядка пяти гаражей. Продать их, тоже хоть какая-то копейка в бюджет. Затем реконструкция рынка. Это чуть-чуть там добавится. И так понемножку, понемножку".

Ходить с протянутой рукой не в характере Анатолия Гавриленко. Уж лучше найти своё решение проблемы. Хорошо, считает он, если бы в этом помог закон. Например, новый закон о местном самоуправлении.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

Итоговый выпуск "Вести-Воронеж" 12.12.17

Гость

«Академическая мобильность» – эксперимент под таким рабочим названием Минобрнауки уже в 2018 году планирует запустить в российских вузах. Как уверены инициаторы проекта, это позволит студентам выбирать лучшие программы обучения, и повысит конкуренцию среди образовательных учреждений. Однако нововведение потребует дополнительного финансирования. Все «за» и «против» нового проекта обсудили в программе «Вести-Образование» с проректором по учебной работе Воронежского государственного университета инженерных технологий Павлом Сухановым.

Смотреть передачу

Наверх