ГТРК Воронеж

Главное – вера в себя. Как ставший инвалидом после ДТП воронежец вновь вернулся к спорту

03.05.2018

12:30

Горожанин пережил многочисленные травмы, но любовь к хобби помогла ему вновь вернуться к активному образу жизни.

Бегать – значит, жить. Такой девиз у воронежца Владимира Заруцких. Получив многочисленные травмы в тяжелом ДТП, он не бросил любимое хобби и продолжает участвовать в легкоатлетических забегах. О том, как трудности не сломили человека, привыкшего в месяц пробегать по полтысячи километров, расскажет корреспондент «Вести-Воронеж».

57 лет этому бодрому и подтянутому спортсмену точно не дашь. Энергичный мужчина – инвалид третьей группы. Пять лет назад преподавателя физкультуры Владимира Заруцких сбила машина. Больше двух недель он провел в реанимации.

– Да там все говорили, что человек – не жилец. Оскольчатый перелом большой берцовой кости. Кость развалилась вдрызг, вдребезги. У меня полгода даже осколки выходили из ноги. Ну, малая берцовая на правой ноге была сломана, шейка бедра была сломана, рука правая полностью сломана. Левая повреждена – вывих. Восемь ребёр сломано. Ну, и по мелочам, типа сотрясение мозга, – рассказывает Владимир Заруцких.

Владимир вспоминает, через два месяца поставили аппарат Илизарова – можно было потихоньку разрабатывать ногу. А эта утренняя пробежка – впервые без опор. А вот ходит Владимир без них уже давно. Тренировки – ежедневно, дистанции – по десять километров. Установка такая – бегать можно везде, когда угодно и в чём угодно.

– И главное, оптимизм должен быть у человека. Оптимизм! Вера в себя, – делится спортсмен.

В перерыве – спортсмен с первым разрядом по бегу скромно листает альбом. Черно-белая и цветная хроника главного увлечения жизни – подарок жены на день Рождения. Кстати, праздники, считает мужчина, не повод останавливаться – в прямом смысле. Исключением не стал и тот Новый год, который Владимир – тогда еще житель Подмосковья – прилетел встречать к будущей жене в Воронеж.

– Естественно, я первого января побежал. 1981 год, мы не были женаты. Ну, представляете, человек приезжает, ну у всех нормальных людей, как грубо говоря, люди отходят по-русски. А я одевал кроссовки. Они говорят, утром встали: «А где он есть? Да он убежал». Я не знаю, как ей понравилось, не понравилось, но сказали неадекватный товарищ какой-то, – вспоминает горожанин.

На страницах фотодневника – более 20 марафонов, полумарафоны, есть и первый старт – на стадионе «Лужники».

Фото Владимира Заруцких, бегущего на костылях, распечатал и хранит у себя на столе его лечащий врач. Чтобы мужественным примером вдохновлять тех пациентов, которые потеряли веру в свои силы.

Все годы тяжёлой реабилитации и борьбы за полноценную жизнь – рядом семья и травматолог – Василий Ермолаев. Вместе они пережили десять операций. По словам врача, тренировки непрофессионального спортсмена только оздоравливают: он может самостоятельно регулировать объем и интенсивность физических нагрузок.

– С первого дня нашего с ним знакомства Владимир Михайлович всегда знал, что он выздоровеет, и что он вернется к своему прежнему образу жизни. Поэтому это очень серьёзно помогало нам в лечебном процессе. Ведь без стремления пациента выздороветь никакие врачебные манипуляции, назначения могут не привести к достойному результату, – отмечает травматолог-ортопед ВГКБСМП №10 Василий Ермолаев.

Хобби Владимира разделяют и родные – в прошлогоднем марафоне он участвовал с сыном и смог опередить сто человек. А в майском забеге на три километра планирует обойтись уже без костылей.

Юлия Родионова, Юрий Вахтин и Евгений Лютов


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 20:45

Гость

Школы Воронежской области обеспечат интернетом к концу 2019 года повсеместно. Программу «Цифровая школа» в регионе начнут внедрять уже на этой неделе. 20 числа пройдёт аукцион на выбор подрядчика для этой работы. Новая программа, на которую потратят более 100 млн рублей, должна не только заставить, наконец, работать имеющееся оборудование, но и протянуть в сёла оптоволокно. Не получится ли так же, как с Wi-Fi в сёлах, который как бы есть, но реально – его нет. Об этом ведущая Наталья Зубкова поговорила с руководителем департамента связи и массовых коммуникаций Ильёй Сахаровым.

Смотреть передачу

Наверх