ГТРК Воронеж

Главное для прокуратуры - стоять на страже закона и интересов россиян

12.01.2007

09:12

Главное для прокуратуры  - стоять на страже закона и интересов россиян

Контроль за соблюдением прав человека, защита интересов несовершеннолетних граждан - вот еще несколько граней работы воронежской прокуратуры. Все эти сложные и ответственные процедуры обеспечивают высокопрофессиональные кадры. Главное богатство - люди.

Более 4 исков предъявлено о лишении родительских прав. Отстаивать интересы материнства и детства приходится даже на законотворческом уровне. В 2006 по инициативе прокуратуры воронежской областной думой принят закон о приемной семье.

Галина Горшкова, начальник отела по надзору за исполнением законов о несовершеннолетних прокуратуры Воронежской области: "У нас на территории области существует только около 20-ти приемных семей, где воспитываются 60 детей. Естественно, это недостаточно, потому что в интернатных учреждениях у нас содержится около 3000 детей-сирот. Принятым законом предусматриваются формы социальной защиты как детей-сирот, так вот приемной семьи. И также предусматриваются размеры заработной платы, которую будут получать приемные родители".

Пристального надзора требует исполнение трудового законодательства, а проще говоря - контроль за регулярностью выплат зарплаты воронежцам. В 2006 году по постановлениям прокурора 360 работодателей, которые задерживали заработную плату, были крупно оштрафованы. 23 руководителя лишились своих постов. Возбуждено 7 уголовных дел.

Иван Замараев, заместитель прокурора Воронежской области: "Если 3 года назад задолженность по зарплате составляла огромную сумму - 620 миллионов рублей, то сейчас она составляет 32 миллиона рублей. Это задолженности, связанные с предприятиями, которые находятся в состоянии банкротства, либо это текущие задолженности в пределах 10 дней".

Высокие показатели работы, статус надежного и многопрофильного ведомства - этим и многим другим аспектам своей работы воронежская прокуратура обязана в первую очередь высокопрофессиональным кадрам. И не только молодежи, но и ветеранам, фронтовикам. Ведь доброе имя прокуратуре заслужили именно они.

Николай Третьяков, первый заместитель прокурора воронежской области: "Безрядин Николай Павлович, Суриков Николай Петрович, Яков Ефимович Дубов и многие-многие другие научили нас прокурорской принципиальности и ответственности за порученное дело. Образцом примерного отношения к прокурорскому долгу для меня до сих пор являются".

285 лет - срок немалый. И в своем развитии прокуратура претерпела несколько этапов от становления - прокурора надворного суда петровской эпохи через переломный этап первых лет советской власти, когда прокуратуру называли "ненужным институтом в системе государства" до современного - многопрофильного ведомства, отделы, которого в полной мере осуществляют и надзор за исполнением федерального законодательства, и расследование уголовных дел.

Николай Шишкин, прокурор Воронежской области: "Созданная 285 лет назад прокуратура России на всех этапах строительства российского государства играла стержневую роль по поддержанию государственности, правопорядка и законности в России. Поздравляя вас с профессиональным праздником, позвольте пожелать вам и вашим близким здоровья и удачи во всех ваших делах".

Сегодня, одной из самых острых проблем остается не столько проблема искоренения преступности, сколько организация борьбы с ней. Вступивший в силу, новый уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации значительно усложнил работу с уголовными делами в суде. Но как бы ни менялись реалии времени, главным и незыблемым для прокуратуры России остается одно - стоять на страже закона и интересов россиян.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 14:40

Гость

Страшный случай в Павловском районе, где после школьного конфликта мальчик убил свою одноклассницу, потряс всю область. Мотивом для убийства 14-летней девочки, случившемся 11 октября 2017 года, стала постоянная травля с её стороны в адрес одноклассника. Об истоках детской жестокости в интервью нашему каналу рассказали психологи Анна Токарева и Светлана Петропольская.

Смотреть передачу

Наверх