ГТРК Воронеж

Главное хобби Федора Митрофанова - корневая скульптура

27.08.2010

15:10

Главное хобби Федора Митрофанова - корневая скульптура

Одни корнями деревьев лечатся. Говорят, они, якобы, рассасывают опухоль. Другие считают, что корни могут сохранять дома от землетрясений. А вот бутурлиновец Федор Митрофанов видит в корнях художественные образы.

После смерти дерева корни хранят жизнь, уверен Федор Викторович, просто этого никто не замечает. Если внимательно посмотреть, то в этих сплетениях можно увидеть, к примеру, оленью голову или красивого лебедя.

Федор Митрофанов, житель г. Бутурлиновка: "Я работаю с любой древесиной, лишь бы это было что-то или на что-то похоже, если какой-то образ возник, для меня неважно, я и из дуба делал, и из ясеня, из клена, из груши, вишни, яблони, любое".

Если корни попадаются с капами, то это вообще находка для мастера. При обработке, говорит, клен по красоте ничем не уступает карельской березе. В его галерее отдельное место занимают, так называемые, императорские образы. В одном из пней Митрофанов рассмотрел Александра третьего.

Федор Митрофанов, житель г. Бутурлиновка: "Усы, борода, я даже не трогал и не прикасался, а посмотрите, они выросли, вот они эполеты, вот они ордена, вот он двуглавый орел на папахе, но только я их не трогал, они сами выросли".

Образ Архангела Гавриила родился не сразу, заготовка простояла три года. Только потом мастер увидел в ней икону и взялся за резцы. Его работами недавно любовались участники фестиваля "Русь песенная, Русь мастеровая". Свои творения Федор Митрофанов повезет скоро и в Лиски, где соберутся на координационный совет представители культуры со всей России.

Лариса Кончакова, Эдуард Бочарников


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

Итоговый выпуск "Вести-Воронеж" 8.12.17

Гость

В Воронеже появится ещё одна военная часть, будет расти и численность гарнизона в Богучаре – об этом в интервью нашему телеканалу заявил командующий 20 армией Александр Перязев. А 20 декабря призывникам и их родителям покажут условия службы – столовые, казармы, клуб. Между тем, в самой воинской части в Богучаре сейчас работают следователи. В последнее время там погибли сразу несколько военнослужащих. Последние ЧП произошли в ноябре этого года.

Смотреть передачу

Наверх