ГТРК Воронеж

Главное, не разбить! Энергосберегающие лампы содержат ртуть

15.01.2010

10:30

Главное, не разбить! Энергосберегающие лампы содержат ртуть

На люстру, для светильников и немного про запас. Андрей готовится к переезду. В новой квартире старого света не хочет. Говорит, уже убедился - так экономнее. И не он один. Энергосберегающие лампы дороже, но на прилавках не задерживаются.

Михаил Машин, продавец-консультант: "Лампочки есть разного ценового диапазона, как энергосберегающие, так и лампы накаливания, поэтому сравнивать, 1 к 5, скажем так. Но сроки службы лампы энергосберегающей гораздо дольше".

Лампочкам Ильича теперь нужно кланяться, они перекочевали на нижние полки. Сверху разными цветами горят новинки, но таят в себе опасность. В бытовых энергосберегающих лампочках - от 2 до 5 миллиграммов ртути, в промышленных - гораздо больше. Главное, не разбить!

Михаил Чубирко, руководитель территориального Управления Роспотребнадзора по Воронежской области: "Если не провели работу по уничтожению остатков разбившейся лампы и остатков ртути, вы будете иметь набор, целый перечень хронических заболеваний, которые будут связаны как раз с воздействием ртути".

В квартире она попадает в мелкие щели, и пары вредят человеку долгие годы. Даже от малых доз накапливается хроническое отравление. К осколкам лучше не прикасаться. Надо покинуть помещение, открыв форточки, и вызвать спасателей. Потом в квартире лучше провести замеры. А вот сгоревшую лампу, пока девать некуда. Сдавать по одной никто не пойдет.

Если хотя бы каждый второй житель Воронежа раз в год выбросит отслужившую лампу, всё это попадет на полигон ТБО, где отходы, как известно, перемалываются тракторами. Через год рядом с городом скопится 1,5 килограмма ртути. Всё это долгие годы будет испаряться в воздух, разноситься грунтовыми водами и впитываться в почву.

Лампы с предприятий собирают и вывозят из Воронежа всего 3 фирмы. Получить лицензию на это не легко. Нужен обученный персонал, специальный транспорт, тара, склад для хранения. Маршрут перевозки согласуется с МЧС. Организовать работу с населением компании пока не могут.

Максим Курьянов, заместитель директора компании по обращению с опасными отходами: "Я пытался общаться с предприятиями, которые производят продажу, но моя идея не нашла должного отражения, понимания, может быть, люди были ещё не готовы к этому".

Выходит, что до бытовой утилизации в Воронеже никому нет дела, да и перенимать опыт в России пока не у кого. Хотя есть реальные предложения от самих покупателей.

Александр Енин, покупатель: "Выдавать лицензию на право продажи этих лампочек с учетом того, чтобы они же занимались утилизацией. Я так понимаю".

Отслужившие лампы уже есть. Сознательные граждане упакуют их и оставят храниться до лучших времен, большинство источник ртути отправит на улицу. И когда их массово начнут выбрасывать на свалки, разрабатывать программы по утилизации будет поздно.

Наталья Шермина, Александр Ситников


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 15.12

Гость

Инициативное бюджетирование и территориальное общественное самоуправление – общественные проекты, которые теперь государство готово поддерживать рублём, правда, если жители вложат свои. Как это работает в Воронежской области, рассказал депутат областной Думы Артем Зубков.

Смотреть передачу

Наверх