ГТРК Воронеж

Главному воронежскому водолазу Алексею Никулину - 80 лет

08.04.2009

18:10

Главному воронежскому водолазу Алексею Никулину - 80 лет

Алексей Митрофанович Никулин на водолазном полигоне как рыба в воде - готов часами работать с курсантами. Кстати, этот полигон, в свое время, делал своими руками. Сколько часов провел под водой - сказать даже точно не может - со счета сбился. Учился в знаменитой Балаклаве, 28 лет прослужил на Каспии, ровно столько же в Воронеже. На вопрос о главных качествах водолаза отвечает: это не героизм, не смелость.

Алексей Никулин, водолаз со стажем: "Спокойствие, правильный расчет, хладнокровие".

За 56 лет подготовил более 4.000 специалистов для технических, судоподъемных, аварийно-спасательных работ. Раньше в год здесь выпускали до 120 водолазов. Теперь раз в десять меньше. Снискал любовь курсантов и прозвище "Дед". Его ученики работают во всех точках бывшего Советского Союза и странах бывшего содружества. Приезжая на переподготовку, вопрос задают один и тот же.

Андрей Семенов, ст. водолазный специалист Воронежской водолазной школы: "Курсанты, когда приезжают в школу, спрашивают одно: "Как здоровье Деда и где он, на работе ли".

Несмотря на свои почтенные 80 лет Никулин готов к погружению хоть сейчас. Может показать молодежи на практике, как стать классным специалистом, а в душе остаться романтиком. Готов спуститься под последний весенний лед и поискать на дне морском подснежники. А, может, подледники.

Ольга Зубкова, Сергей Белявцев


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 18.10

Гость

Страшный случай в Павловском районе, где после школьного конфликта мальчик убил свою одноклассницу, потряс всю область. Мотивом для убийства 14-летней девочки, случившемся 11 октября 2017 года, стала постоянная травля с её стороны в адрес одноклассника. Об истоках детской жестокости в интервью нашему каналу рассказали психологи Анна Токарева и Светлана Петропольская.

Смотреть передачу

Наверх