ГТРК Воронеж

Главный дирижер Оперного театра отметил 60-летие

09.10.2007

09:55

Главный дирижер Оперного театра отметил 60-летие

Аккуратно завязанный галстук, идеально сидящий пиджак. Осталось лишь поцеловать и послать супруга к черту - на счастье. До начала юбилейного концерта еще час. Юрий Анисичкин со своей второй половиной пока в гримерке. Еще есть время привести в порядок мысли и чувства, почитать поздравления. Они приходят со всей территории бывшего СССР - от Уфы и до Самарканда. Начинал свою карьеру в Молдавии, в Воронеж попал в 1989 году. Но Юрия Анисичкина бывшие коллеги до сих пор помнят, любят и ценят.

Около 50 постановок, из них 30 - в Воронежском театре оперы и балета. Как говорят, здесь и стены помогают. Но перед каждым концертом маэстро как прежде, волнуется. Поцеловать солистку балета Татьяну Фролову, переброситься парой слов с музыкантами - не только способ успокоить нервы, но и своеобразный ритуал, возможность настроиться на нужную волну.

Юрий Анисичкин, главный дирижер Воронежского государственного театра оперы и балета, профессор: "Бывает так, что репетиции идут не очень гладко, оркестр не очень собирается, а бывает так, что репетиция проходит хорошо, а на спектакле нет тонуса. Вот, прочувствовать это состояние исполнителя, состояние людей на сцене, которые поют живыми голосами, без микрофона, поют в сопровождении оркестра - это высшее удовольствие и счастье".

Гаснет свет, зрители замерли в ожидании - момент, воистину, волшебный. Дают "Золушку" - постановка 2006 года, она уже успела понравиться и критикам, и зрителю. Вместе с "Золушкой" коллектив театра совершил триумфальные гастроли по США. Так что, праздник не только у дирижера, но и у артистов.

В который раз Кривляка и Злюка во главе с мачехой тиранят бедную Золушку. Вариации сестер, сокращенные повторы - воронежская постановка, своего рода, эксперимент, автором которого явился знаменитый балетмейстер Владимир Васильев. Даже сами профессионалы говорят, что "Золушка" неоднозначна, так что детским произведением ее назвать никак нельзя. Но, несмотря на это спектакль прочно вошел в репертуар театра. Как и многое другое, где среди авторов числится Юрий Анисичкин.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 22.02

Гость

Воронежский путешественник Алексей Саниев, в конце января отправившийся на поиски пропавшего в Индийском океане российского моряка, живым его не нашёл. Россиянин погиб в море при трагических обстоятельствах. А вот моряк, которого видели среди первобытных на Никобарских островах, оказался японцем. Однако в поисках пропавшего воронежцу довелось пройти по необитаемым островам и диким побережьям. Никобарские и ряд Андаманских островов считаются закрытой территорией. Индийские власти не дали разрешение на съёмки там даже команде Жака-Ива Кусто. Как это было, и что он там увидел, Алексей Саниев рассказал в программе «Вести-Интервью».

Смотреть передачу

Наверх