ГТРК Воронеж

Год малых рек в Воронежской области завершается достойно

04.12.2008

17:25

Год малых рек в Воронежской области завершается достойно

Взмах ковша и очередные два кубометра земли, вперемешку с илом лежат на берегу. В день успевают пройти около 100 метров. Пока берег выглядит непривлекательно, но по мере просыхания чернозема, его будут разравнивать бульдозером, а весной обещают облагородить. И природе польза, и школьникам - экологическое воспитание. Судя по позапрошлому году, результаты уже есть.

Сергей Василенко, глава Верхнехавского района: "Шла высадка деревьев, появилось ревностное отношение к реке, что дети выступали и выявляли тех нарушителей, которые пытались что-то бросить в реку, сетки поставить".

Банки, бутылки, покрышки и старые корыта - на дне реки чего только нет. Нет, разве что сокровищ. Средняя глубина реки всего полметра - остальное - ил и грязь. Спасают водоем по особой технологии. Сначала делают поперечный разрез каждого участка, затем углубляют в зависимости от пропускной способности. А дно обязательно в виде трапеции. Вот и весь рецепт экологического счастья.

Виктор Веденеев, подрядчик работ: "В позапрошлом году мы работали на участке выше, так там уже и рыба завелась, и прилетели утки, в общем, река ожила. Жители констатируют и очень рады этому".

40 миллионов федеральных средств и 27 областных - именно столько в этом году потратили на расчистку рек. И этого мало, говорят экологи. Во-первых, удовольствие дорогое - 1,5 миллиона за километр. Во-вторых, 7 лет подряд не было нормального паводка, что усугубило ситуацию.

Анатолий Бородкин, руководитель Управления по экологии и природопользованию Воронежской области: "Мы уже идем на уловки, мы чистим прямой участок около километра и надеемся на паводок, что он будет двигаться поактивнее, промывать эту реку, и она будет работать".

Пионерские экологические лагеря, расчистка родников, улучшение санитарного состояния водоемов - 2008 - Год малых рек в области завершается достойно. Завершается год, но не сама работа. Как говорят экологи, по плану еще нужно очистить около 600 километров малых рек.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 20.07

Гость

Школы Воронежской области обеспечат интернетом к концу 2019 года повсеместно. Программу «Цифровая школа» в регионе начнут внедрять уже на этой неделе. 20 числа пройдёт аукцион на выбор подрядчика для этой работы. Новая программа, на которую потратят более 100 млн рублей, должна не только заставить, наконец, работать имеющееся оборудование, но и протянуть в сёла оптоволокно. Не получится ли так же, как с Wi-Fi в сёлах, который как бы есть, но реально – его нет. Об этом ведущая Наталья Зубкова поговорила с руководителем департамента связи и массовых коммуникаций Ильёй Сахаровым.

Смотреть передачу

Наверх