ГТРК Воронеж

Год малых рек в Воронежской области завершается достойно

04.12.2008

17:25

Год малых рек в Воронежской области завершается достойно

Взмах ковша и очередные два кубометра земли, вперемешку с илом лежат на берегу. В день успевают пройти около 100 метров. Пока берег выглядит непривлекательно, но по мере просыхания чернозема, его будут разравнивать бульдозером, а весной обещают облагородить. И природе польза, и школьникам - экологическое воспитание. Судя по позапрошлому году, результаты уже есть.

Сергей Василенко, глава Верхнехавского района: "Шла высадка деревьев, появилось ревностное отношение к реке, что дети выступали и выявляли тех нарушителей, которые пытались что-то бросить в реку, сетки поставить".

Банки, бутылки, покрышки и старые корыта - на дне реки чего только нет. Нет, разве что сокровищ. Средняя глубина реки всего полметра - остальное - ил и грязь. Спасают водоем по особой технологии. Сначала делают поперечный разрез каждого участка, затем углубляют в зависимости от пропускной способности. А дно обязательно в виде трапеции. Вот и весь рецепт экологического счастья.

Виктор Веденеев, подрядчик работ: "В позапрошлом году мы работали на участке выше, так там уже и рыба завелась, и прилетели утки, в общем, река ожила. Жители констатируют и очень рады этому".

40 миллионов федеральных средств и 27 областных - именно столько в этом году потратили на расчистку рек. И этого мало, говорят экологи. Во-первых, удовольствие дорогое - 1,5 миллиона за километр. Во-вторых, 7 лет подряд не было нормального паводка, что усугубило ситуацию.

Анатолий Бородкин, руководитель Управления по экологии и природопользованию Воронежской области: "Мы уже идем на уловки, мы чистим прямой участок около километра и надеемся на паводок, что он будет двигаться поактивнее, промывать эту реку, и она будет работать".

Пионерские экологические лагеря, расчистка родников, улучшение санитарного состояния водоемов - 2008 - Год малых рек в области завершается достойно. Завершается год, но не сама работа. Как говорят экологи, по плану еще нужно очистить около 600 километров малых рек.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» В 20:45

Гость

«Академическая мобильность» – эксперимент под таким рабочим названием Минобрнауки уже в 2018 году планирует запустить в российских вузах. Как уверены инициаторы проекта, это позволит студентам выбирать лучшие программы обучения, и повысит конкуренцию среди образовательных учреждений. Однако нововведение потребует дополнительного финансирования. Все «за» и «против» нового проекта обсудили в программе «Вести-Образование» с проректором по учебной работе Воронежского государственного университета инженерных технологий Павлом Сухановым.

Смотреть передачу

Наверх