ГТРК Воронеж

Год поджогов автомобилей. Почему в Воронеже продолжают уничтожать машины?

31.07.2014

10:45

Этот изогнутый след от гвоздя или шила на автомобиле Виктора - дело рук вандала, который терроризировал здешний двор в течение нескольких месяцев. Только за первые три дня его ночных вылазок глубокие царапины получили 16 машин. Чтобы уберечь своё имущество, жильцы стали по очереди дежурить на улице.

Виктор Фесенко, житель дома ╧50в по Бульвару Победы: "Я приезжал с работы в 12 часов ночи, садился в другой автомобиль, рядом с этим местом и с 12 до 3 я наблюдал за припаркованными автомобилями и людьми, которые выходят".

На живца вандал не поймался, зато попал в объектив камеры наружного наблюдения. На кадрах видно, как молодой человек выходит их подъезда соседнего дома и проходит вдоль ряда автомобилей. Возле каждого слегка замедляет шаг. Жильцы отнесли запись в полицию, где уже хранилась целая стопка заявлений от пострадавших. Через месяц пришёл ответ - дело возбуждать не стали, "за неимением состава преступления".

Поиск автомобильных вандалов, по словам полицейских, требует немалых усилий. С начала прошлого лета в Воронеже по официальным данным умышленно сожгли 111 машин. Большей частью, иномарки. На скамью подсудимых попали 9 пироманов. Все отделались условными наказаниями и штрафами. Основные мотивы пойманных вандалов - месть или мошенничество.

Александр, оперативный сотрудник уголовного розыска по имущественным преступлениям: "Люди связанные или работающие в коммерции где-то кому-то перешли дорогу. Соответственно - очень простой и вредоносный способ отомстить. Так же имеет место мотив - "заработок", то есть, имеется в виду получение денег со страховых компаний, когда машина оформляется по КАСКО".

В полиции признают - волна авто-вандализма, начавшаяся прошлым летом, продолжает расти. Цели у злоумышленников разные. По одной из версий, такое вредительство - ответ на переизбыток транспорта.

Павел Иевлев, главный редактор автомобильногоинтернет-портала: "Грубо говоря, у нас в каждой семье есть автомобиль. В среднем. При этом город, разумеется, совершенно не приспособлен к такому количеству автомобилей. Это ещё один повод для раздражения людей друг на друга. Дефицит мест для парковки. Эта причина - самая очевидная".

Виктор с автомобильным экспертом согласен - парковочный вопрос губит воронежцев. Однако, по его мнению, иномарки в его дворе царапают вовсе не соседи.

Виктор Фесенко, житель дома ╧50в по Бульвару Победы: "Здесь недалеко открылась новая стоянка, видимо завлекают клиентов таким вот вандализмом. Людям деваться некуда, приходится ставить туда машины".

Жильцы неспокойного двора недавно написали коллективную жалобу в прокуратуру, после чего дело о вандале с Бульвара Победы вернулось на расследование. За прошедший месяц каких-либо новостей от полициипострадавшим не поступало. Впрочем, преступник появляться тоже перестал. В дни затишья жильцы закрашивать царапины не спешат и, на всякий случай, ставят машины на ночьпрямо под окнами.

Евгений Касилов, Дмитрий Овчинников


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 22.02

Гость

Воронежский путешественник Алексей Саниев, в конце января отправившийся на поиски пропавшего в Индийском океане российского моряка, живым его не нашёл. Россиянин погиб в море при трагических обстоятельствах. А вот моряк, которого видели среди первобытных на Никобарских островах, оказался японцем. Однако в поисках пропавшего воронежцу довелось пройти по необитаемым островам и диким побережьям. Никобарские и ряд Андаманских островов считаются закрытой территорией. Индийские власти не дали разрешение на съёмки там даже команде Жака-Ива Кусто. Как это было, и что он там увидел, Алексей Саниев рассказал в программе «Вести-Интервью».

Смотреть передачу

Наверх