ГТРК Воронеж

Год урожайный выдался, однако, живых денег в колхозе нет

15.10.2004

09:37

Год урожайный выдался, однако, живых денег в колхозе нет

В хозяйстве "Восток" вместо предполагавшейся прибыли сегодня подсчитывают одни убытки. Вроде бы и год урожайный выдался, и сработали неплохо, однако живых денег в колхозе как не было, так и нет. Вдобавок ко всему, у "Востока" накопился внешний долг в 3 миллиона рублей.

Весной хозяйство получило товарный кредит на закупку запчастей для техники. Это обеспечило колхозу ещё один год существования. Общую задолженность в 260 тысяч планировали погасить до 1 ноября. Однако за три недели до истечения срока хозяйство не выплатило кредиторам ни копейки.

Кредит выдавали "Востоку" под урожай. Сейчас на складах колхоза хранится 73 тонны озимой пшеницы и 85 тонн подсолнечника. Причём, подсолнечник уже начинает гореть. Через неделю, говорят, он будет вообще негодным.

Николай Васильевич, работник хозяйства: "Зерна много, но мы сейчас находимся на банкротстве, и продать его не можем".

Процесс банкротства хозяйства начался 3 сентября. Руководство колхоза реализовывать своё имущество по закону не имеет права. Все счета "Востока" заблокированы до полного банкротства. То, что этот процесс не закончится до 1 ноября - это факт.

Сергей Козинов, главный инженер управления сельского хозяйства Петропавловского района: "Поскольку районная администрация давала поручительство, то это хозяйство не будет оставлено в беде. Найдём выход, и до окончания срока весь этот кредит будет покрыт".

Пока в хозяйстве ищут выход из создавшегося положения, в рай администрации уже думают, где найти деньги на выплату кредита. Среди рассматриваемых предложений - продажа какой-либо техники или зданий, принадлежащих району.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 15.12

Гость

Инициативное бюджетирование и территориальное общественное самоуправление – общественные проекты, которые теперь государство готово поддерживать рублём, правда, если жители вложат свои. Как это работает в Воронежской области, рассказал депутат областной Думы Артем Зубков.

Смотреть передачу

Наверх