ГТРК Воронеж

Год воронежской фотографии стартует в столице Черноземья

03.03.2009

16:30

Год воронежской фотографии стартует в столице Черноземья

250 фотографий современных авторов из Москвы, Питера и Курска плюс 60, уже ставших классическими, работ прибалтийских авторов. Приглашенные гости - звезды фотодела Российского масштаба.

Владимир Вяткин, академик международной гильдии фотографов: "В политике, в общественных каких-то дисциплинах слишком много людей, которым не хватает чистоты, прямоты высказывания и мышления. У фотографа есть эта возможность, и фотографы сполна, очень честно передают атмосферу сегодняшней российской жизни".

Здесь символизм во всем: 105 лет воронежскому фотографическому обществу, 45 лет народному фотоклубу, 10 лет местному отделению фотохудожников России. Андрей Архипов - и состоял, и привлекался, и участвовал. Любимому делу отдал 30 лет, снимки перестал считать, когда число негативов перевалило за десятки тысяч, но хорошие работы все равно наперечет. На выставке их три - больше нельзя.

Андрей Архипов, фотограф: "Эта работа была сделана в Санкт-Петербурге на Смоленском кладбище, там есть часовня блаженной Ксении Петербуржской, очень интересное место. А эта фотография, с одной стороны, случайность присутствует, с одной стороны крылья голубя за плечами одной из женщин, но я так думаю, случайность сопутствует, когда ты к чему-то стремишься".

Городские и сельские пейзажи, портреты, моменты, выхваченные из жизни беспристрастной фотокамерой. На это стоит посмотреть - говорят создатели выставки. Это стоит продолжать на более прочной основе. Долгое время идут разговоры о создании "Музея истории воронежской фотографии". Но пока дальше проекта дело не зашло.

Открытие фотофестиваля для Воронежа событие не только символичное, но и нужное. Сразу видно, что воронежцы по такого рода выставкам соскучились. Впрочем, сейчас для любителей фотоискусства насладиться им есть прекрасная возможность: как минимум еще две недели в Воронеже будут работать сразу три выставочных площадки: в Музее Крамского, в Доме актера и в одном из кинотеатров города".

Татьяна Бондаренко, В.Беленов


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 14:40

Гость

В минобрнауки сообщили – в ближайшие два года в школах страны планируют ввести обязательные занятия по шахматам для учеников 1-4 классов. Это не потребует дополнительных компетенций для учителей, при этом позволит найти талантливых детей и повысить успеваемость учащихся, уверены инициаторы проекта. О плюсах и минусах новой образовательной идеи в программе «Вести-Образование» рассказал тренер Школы олимпийского резерва №13 по шахматам Павел Сиротин.

Смотреть передачу

Наверх