ГТРК Воронеж

​Года через два запах иловых карт в посёлке Тенистый должен исчезнуть

16.07.2015

09:55

Жители поселка Тенистый в жаркие дни смогут гулять подольше и дышать свободно. Тот самый запах иловых карт, обещают, наконец-то, исчезнет. Правда, будет это года через два. В 2017-ом Водоканал планирует запустить так называемый цех обезвоживания осадка. Об этом руководитель предприятия рассказал сегодня на пресс-конференции. Проект, заявил, будет готов в этом году – задание уже прорабатывается, в следующем намерены начать строительство. Подрядчиков выберут по принципу – оптимальная цена и кратчайшие сроки. Цех возведут либо рядом с самими картами, либо на территории правобережных очистных сооружений. Пока же обещают делать все, чтобы ароматы канализационных стоков до города не доносились. По сводкам гидрометцентра обязуются отслеживать направление ветра, и в зависимости от него заполнять карты. Ближние – только зимой, а летом, особенно в жару, самые дальние. Кстати, строительство цеха позволит сократить и количество отходов – подчитали, объем ила уменьшиться в 10 раз.

Андрей Броцман, генеральный директор Росводоканал-Воронеж: "То есть, он будет не жидкая масса, которая должна испаряться. А уже отжатый продукт, который по большому счету планируется сразу грузить в машины и увозить на полигон. Сейчас как раз мы обратились к городу, чтобы тоже проработать вопрос дальнейшей утилизации данного осадка – куда он будет вывозиться. Может, он пойдет на восстановление лесов после пожаров – где-то там вот использоваться он может".


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 14:40

Гость

Уже через неделю старшеклассники из 19 регионов опробуют на себе новую модель устной части экзамена по русскому языку. Испытание планируют ввести в новом учебном году для 9-классников. В Министерстве образования сообщили, что если этот образовательный эксперимент пройдёт успешно, то собеседование по русскому в 2019 году введут и для 11-классников. Что включает в себя новый формат экзамена, и как сами ученики и преподаватели смогут к нему подготовиться – об этом в программе «Вести-Образование» рассказала старший преподаватель кафедры педагогики и методики гуманитарного образования Воронежского института развития образования Елена Васильева.

Смотреть передачу

Наверх