ГТРК Воронеж

Гололед в Воронеже сменился потопом

11.03.2009

09:30

Гололед в Воронеже сменился потопом

На воронежских улицах чемпионат по прыжкам в длину. Участвуют все прохожие. Проигравшие - проведут день в мокрой обуви. Прыткие горожане все как один - идут на рекорд - преодолевают лужи шириной не меньше метра.

Жительница Воронежа: "Я бы сейчас рожу намылила всем бы. Вплавь только, что ли?".

Луж в Воронеже "море", хотя коммунальщики говорят - вкалываем, не покладая рук - три бригады на весь город. Каждая за день чистит с десяток колодцев - из 5000. После морозной зимы по опыту знают, лучше лома, нет приема.

Докопаться до сути проблемы поможет воронежское ноу-хау - усовершенствованная мехлопата. Ее коммунальщики придумали, чтобы

не спускаться на самое дно колодца. Хотя сначала его еще предстоит найти. В этом Галина Шилова мастер - с десяток лет работает вслепую, без всяких карт.

Галина Шилова, мастер: "Особенно машины мешают, по всем улицам становятся, начинаешь говорить - отъедь, начинаются капризы, приходится уговаривать даже: "Пожалуйста, освободите нам колодцы". Всякое бывает. И ботинки находили, все находили".

Но чаще пожинают плоды собственных трудов. Зимой коммунальщики борются со льдом и снегом, весной - расхлебывают.

Валерий Золототрубов, заместитель руководителя Управления дорожного хозяйства и благоустройства: "Мы в этом году высыпали 46.000 тонн пескосмеси, вы сами понимаете, что весь этот песок идет в ливневую канализацию и забивает. Недавно шел снегопад и опять их забил. Поэтому пришлось по новой все это очищать. Но уже 88% очищено, два дня нам и мы закончим".

Более половины ливневок вообще не их забота, давно на совести крупных предприятий, а тем не до того. В городе - дефицит колодцев - нужно еще две трети. А на то, что есть - денег в этом году опять дали вдвое меньше. Значит, с улиц еще не мало воды утечет. А чиновники легко могут сами сесть в лужу - далеко ходить не придется.

Евгения Соседко, Евгений Шахов


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

Итоговый выпуск "Вести-Воронеж" 19.01.18

Гость

Уже в двух районах Воронежа введён карантин по бешенству животных. Уничтожению подлежат все бродячие животные на улицах, где установлены ограничения. Как спасти любимцев, которые гуляют сами по себе? Об этом в студии программы «Вести: Интервью» мы поговорили с заместителем руководителя ветеринарной службы Воронежа Александром Гуником и заместителем руководителя Управления ветеринарной службы региона Игорем Болдыревым.

Смотреть передачу

Наверх