ГТРК Воронеж

Голос избирателя - 600 рублей штука: скандал разгорелся в Семилукском районе

21.08.2013

10:00

Голос избирателя - 600 рублей штука: скандал разгорелся в Семилукском районе

Эти кадры, снятые с помощью мобильного телефона, сначала попали в администрацию района. Оказалось - это лишь эпизод в одном из населённых пунктов. А вообще, такую картину сейчас можно наблюдать в посёлках Латная, Стрелица, Старая Ведуга, Нижняя Ведуга, Перлёвка и в городе Семилуки. Жители выстраиваются в очереди. Каждый получает авансом 600 рублей. Столько же обещают после голосования за нужного кандидата. Борьбу за 26 мест в районном совете ведут 152 кандидата. 89 из них никакого отношения к Семилукскому району не имеют. 40 - не работающие.

Ирина Кокорева, глава Семилукского района: "Это одна команда идёт, однозначно, одна. Скорее всего, и финансируется она из одного источника. И возможность влияния в первую очередь на главу администрации привлекает этих людей для того, чтобы поставить своего человека, который будет выполнять их волю. Наверное, того человека, который поможет отработать все деньги, которые они вкладывают сейчас в скупку голосов в районе".

У десяти кандидатов - судимости за "разбой" и "грабёж" - администрация сейчас готовит документы, чтобы не допустить этих людей к участию в выборах. Сами жители Семилук что-либо комментировать в камеру отказываются категорически. Согласился лишь один из очевидцев скупки голосов, но на условиях полной анонимности.

Сергей, житель г. Семилуки: "Ну, а вы понимаете, кто скупает-то у нас? Вы думаете, это добропорядочные граждане, честные люди, хорошие? У нас здесь и Ростовские бандиты и с "Девятки" приезжают, много всяких интересных людей. Предлагают деньги. Никто не хочет против них открыто выступать, люди опасаются, соответственно. Здесь, слава Богу, еще никому ничего не резали, но стрельба из травматического оружия уже была у нас".

Стрельбу в районе слышали около трёх недель назад, но тогда такого накала в предвыборной гонке еще не было. По словам главы района Ирины Кокоревой, осуждать людей за такое инертное отношение к выборам нельзя. Она считает, что жители Семилук просто устали от частой смены руководства и бездействия городских властей. Вот так выглядит городской парк, а это снято рядом с центральной улицей. Власти района обратились в прокуратуру.

Дмитрий Маршев, заместитель прокурора Семилукского района: "В прокуратуру района поступило сообщение о подкупе избирателей. По данному факту проведена проверка, по результатам которой материал направлен руководителю следственного отдела по городу Семилуки, следственного управления, следственного комитета России по Воронежской области для организации процессуальной проверки в порядке статей 144, 145 УК России".

Следственному комитету сейчас предстоит решить вопрос о возбуждении уголовного или административного дела.

Наталья Шермина, Евгений Шахов


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 22.09

Гость

Воронежским улицам нужно вернуть первоначальные исторические названия, не связанные с политикой, политиками и идеологией. И если менять названия, то всем – такое мнение в интервью нашему телеканалу высказал воронежский историк Владимир Размустов. Напомним, на прошлой неделе группа общественников обратилась в мэрию с предложением переименовать улицу Волгоградскую в Сталинградскую, а Каляева – в Петропавловскую. В мэрии после обсуждения решили узнать мнение воронежцев – провести опрос в интернете.

Смотреть передачу

Наверх