ГТРК Воронеж

Голосовать будут даже из Болгарии. Как избиркомы готовятся к голосованию

13.09.2016

20:40

Без нарушений и отстранений – предвыборная кампания в Воронежской области в целом прошла без эксцессов, сообщили в областной избирательной комиссии. 18 сентября, в День Единого голосования на территории области откроется более 1000 избирательных участков. Как будут выбирать новых законотворцев – в сюжете Юлии Амелиной.

В сентябре за парты сели не только школьники – члены участковых избирательных комиссий также проходят обучение. Только предмет изучают один и по ускоренной программе – предстоящие выборы в Госдуму. В качестве учителей – уже опытные секретари и председатели избиркома, в день на этих «лекциях» бывает до 70 человек.

Наталья Гетманова, секретарь территориальной избирательной комиссии Центрального района г. Воронежа:

«Когда формируешь комиссию, когда готовишь, чтобы случайный человек не попал. Срок маленький, их мало, людей много, работа напряжённая, поэтому хочется, чтобы за этот 10-дневный период комиссия работала как единый организм, чтобы они понимали с полуслова друг друга».

В этом году в ЦИКе для новоиспечённых «учеников» даже разработали методички – здесь подробный сценарий самого голосования, и детали обработки документации. Также полным ходом идёт раздача открепительных удостоверений – для тех, кто не сможет присутствовать на своём участке в День Единого голосования.

Андрей Кокоткин, избиратель:

«Я прописан в Центральном районе, а в то воскресенье я планирую поехать к своей семье в Подгорное. Провести с ними время и вместе пойти на выборы».

Уже сегодня почти все 1117 избирательных участков готовы к выборам. А чтобы «глас народа» не оказался фиктивным, все аудитории города оборудовали видеокамерами – по 2 на каждую. Все записи будут храниться в течение 3-х месяцев. Удовольствие, конечно, дорогое, но необходимое, говорят в избиркоме.

Лорена Ларина, председатель участковой избирательной комиссии Коминтерновского района:

«Камеры установлены таким образом, чтобы в День Голосования на них отражалась избирательная урна, общий план оформления помещения для голосования, но не фиксировала персональные данные и волеизъявление избирателей.

Будут и реальные «зрители» – ожидается, что на воронежских участках будут работать до 15 тысяч наблюдателей. Правда, исходя из практики, эти блюстители порядка обычно не так активны.

Владимир Селянин, председатель Воронежской областной избирательной комиссии:

«Сегодня у нас в области работают представители ОБСЕ долгосрочные, которые готовят базу для краткосрочных наблюдателей, представители от исполкома СНГ, от парламентской ассамблеи, то есть, депутаты европарламента. Ну и, возможно, от других международных общественных организаций, у них ещё есть время для аккредитации в ЦИК Российской Федерации».

Кстати, к воронежским добавятся ещё и голоса «русских иностранцев» – в этом году к Воронежу впервые прикрепили несколько участков в Болгарии, Молдове и Абхазии. Туда уже направлено 70 тысяч бюллетеней. Всего таких «голосующих» стран – почти сотня. В них также можно избрать кандидатов по федеральному списку и по одномандатным округам.

В нашем регионе проголосовать могут даже те, у кого нет регистрации – для них откроются три участка в Советском районе города, а также Борисоглебском и Россошанском районах – главное, взять с собой паспорт. Кстати, на парламентских выборах в 2011-м явка по области составила 64%. В облизбиркоме надеются, что и в этот раз градус гражданской активности будет не меньше.

Юлия Амелина, Андрей Солодов


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости Воронежа. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 20.07

Гость

Школы Воронежской области обеспечат интернетом к концу 2019 года повсеместно. Программу «Цифровая школа» в регионе начнут внедрять уже на этой неделе. 20 числа пройдёт аукцион на выбор подрядчика для этой работы. Новая программа, на которую потратят более 100 млн рублей, должна не только заставить, наконец, работать имеющееся оборудование, но и протянуть в сёла оптоволокно. Не получится ли так же, как с Wi-Fi в сёлах, который как бы есть, но реально – его нет. Об этом ведущая Наталья Зубкова поговорила с руководителем департамента связи и массовых коммуникаций Ильёй Сахаровым.

Смотреть передачу

Наверх