ГТРК Воронеж

Головная боль автовладельцев: Закон о натуральном возмещении ОСАГО вступил в силу

11.05.2017

17:20

Теперь деньги после ДТП автомобилистам получить довольно сложно – в стране вступил в силу закон о натуральном возмещении ОСАГО. Вместо денежных выплат по страховке,автомобилисты получат ремонт транспортного средства. Правда, как оказалось, заключать договоры со страховщиками ремонтники не спешат – в Воронеже сервисов, которые будут делать ремонт, единицы.

Уже больше года звонят – в этот автосервис предложения от страховых компаний, говорят, поступают регулярно. Но заключить договор со страховщиками тут не спешат. По словам ремонтников, условия не выгодные. Например, стоимость запчастей теперь рассчитывают по единой методике, а тарифы в ней, уверяют, слишком низкие. Не устраивает работников и почасовая оплата труда – говорят, в лучшем случае будут уходить в ноль.

Вадим Шипилов, мастер-приёмщик автосервиса:

«Страховая компания по этому закону несёт ответственность за ремонт. Но по внутренним договорам с ремонтными организациями, вся ответственность автоматически перетекает на СТО. Вся головная боль перекладывается автоматически на СТО».

Но головная боль посильнее, уверяют, теперь ждёт автомобилистов – правозащитники в новом законе пока видят лишь недостатки. В частности, по их мнению, владельцы авто будут не только ограничены в праве выбора сервиса, но и могут рассчитывать только на ремонт низкого качества.

Александр Баженов, автоюрист:

«Лично моё мнение, страховые компании тем самым стараются меньше выплачивать денег, тем самым поднимают стоимость ОСАГО. По прогнозам, порядка 30-35% людей, которые будут обращаться за ремонтом автомобиля, будут получать его наличными».

Денежное возмещение теперь в исключительных случаях. Например, при тотальном повреждении авто, инвалидности, а также, если потерпевший погиб. Тогда выплату получают наследники. Получить страховку наличными пока можно и по старым договорам.

Александра Тищенко, глава межрегиональной общественной организации «лига потребителей»:

«Конечно же, граждан, по всей видимости, будут вводить в заблуждение со страховой компании, сразу предлагая натуральное возмещение, давая направление на сервис. Но надо обратить внимание на дату, которая в полюсе. Если она предшествует, то вы имеете полное право на денежную компенсацию».

А вот плюсы нововведения нам смогли разъяснить лишь федеральные автостраховщики – воронежские пока, видимо, в растерянности. Например, по словам представителей Российского союза автостраховщиков, автовладельцам после аварии денег на восстановление машины часто не хватает, теперь же они получат полноценный ремонт. Ещё один серьёзный плюс – новый закон обезопасил рынок от недобросовестных автоюристов.

Евгений Васильев, директор по методологии страхования РСА:

«Всё равно будет какой-то переходный период. Ожидать, что все страховые компании дружненько смогут заключить массово договоры, наверное, не приходится. Тем не менее, есть обязанность у страховых компаний список станций технического обслуживания, с которыми они уже заключили договоры, размещать на сайте».

Регина Хартюнова, журналист:

«Правда, сделать это пока успели далеко не все. Теперь то, с какими автосервисами сотрудничает страховая компания также один из критериев её выбора. Пока, на сайте Российского союза страховщиков видим, одобренных СТО в городе около 15».

Законом оговорено, что починить авто в сервисе должны в течение месяца. В случае затягивания автовладелец получает компенсацию за каждый день простоя. Правда, по прогнозам, уложится в сроки страховщикам и СТО вряд ли получится – на оценку ущерба, оформление и ремонт будет уходить полтора-два месяца.

Регина Хартюнова, Константин Кохаров


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 21.09

Гость

Воронежским улицам нужно вернуть первоначальные исторические названия, не связанные с политикой, политиками и идеологией. И если менять названия, то всем – такое мнение в интервью нашему телеканалу высказал воронежский историк Владимир Размустов. Напомним, на прошлой неделе группа общественников обратилась в мэрию с предложением переименовать улицу Волгоградскую в Сталинградскую, а Каляева – в Петропавловскую. В мэрии после обсуждения решили узнать мнение воронежцев – провести опрос в интернете.

Смотреть передачу

Наверх