ГТРК Воронеж

Голуби с древних времен повсюду сопровождают человека

03.09.2009

18:10

Голуби с древних времен повсюду сопровождают человека

Николай Калаев разговаривает со своими подопечными, как с людьми. Словами ответить они ему не могут, но отвечают доверием. Голубей держал с детства пока не ушел в армию. До 55 только вздыхал при виде красивых птиц. При первой возможности построил небольшую голубятню почти в центре города. И не просто завел птиц, а стал заниматься селекцией. В Воронежской области много местных пород. Калаев, относится к этому ревностно.

Николай Калаев, голубевод: "Издавна эта порода голубей, которая называется луганские, лугановские, разводятся в Воронеже. Хотя некоторые считают, что это украинская порода, но в Луганске сроду такой породы не держали, можно старожилов там спросить".

Еще есть воронежские зоревые, борисоглебские и павловские. Сколько сейчас у Николая пород сходу и сказать затрудняется. Несведущему человеку невдомек, что одни птицы хорошие летуны, а других разводят только для красоты и стати. Так их и называют - статные. У них богатое оперение, пышные штанишки и хвосты как веера. Но из-за такого убранства летать им трудновато.

Те птицы, которых держат для полетов, называют бойными. Потому что крыльями в полете бьют и еще цирковые трюки в воздухе демонстрируют. Они не такие эффектные, но ловкие. Сейчас стал популярным голубиный бизнес. На праздниках и свадьбах птиц запускают в воздух. Николай денег на любимцах не делает. Говорит, голубей ведь недаром считают посланцами Святого Духа.

Николай Калаев, голубевод: "Моя любимая голубка. Красавица обрезная. Настоящий голубевод никогда не продаст своих лучших голубей, ни за какие деньги. Один мой знакомый говорит: "Мне дали хорошие деньги". Как будто бывают плохие деньги".

Хотя эти птицы и родились в неволе, главное для них - в небе парить. И, чем выше, тем лучше. И еще совершать перевороты и "свечки". При селекции все эти качества голубеводы учитывают. А чтобы хорошо гонять голубей, надо научиться свистеть. Как оказалось, это не так уж и просто.

Ольга Зубкова, Дмитрий Костин


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 23.10

Гость

В минобрнауки сообщили – в ближайшие два года в школах страны планируют ввести обязательные занятия по шахматам для учеников 1-4 классов. Это не потребует дополнительных компетенций для учителей, при этом позволит найти талантливых детей и повысить успеваемость учащихся, уверены инициаторы проекта. О плюсах и минусах новой образовательной идеи в программе «Вести-Образование» рассказал тренер Школы олимпийского резерва №13 по шахматам Павел Сиротин.

Смотреть передачу

Наверх