Голубые сорочки на маршруте. Когда и во что оденут воронежских водителей – Новости Воронежа и Воронежской области – Вести-Воронеж
ГТРК Воронеж

Голубые сорочки на маршруте. Когда и во что оденут воронежских водителей

24.07.2018

20:45

Зачем введут форму для перевозчиков и кто за это заплатит.

Воронежских водителей оденут по форме. О введении единого стиля для перевозчиков вновь заговорили депутаты и чиновники. Сейчас униформа, кстати, уже есть у всех водителей. Правда, носить её совсем необязательно.

63-летний Александр Степанов всю жизнь работает водителем. И уверяет – о своём внешнем виде беспокоился всегда. За руль общественного транспорта садился исключительно в брюках и рубашке. Теперь уже год на смену выходит в форме – голубой рубашке.

– Летом жарковато, но дисциплина превыше всего. У нас на счёт этого строго. Если не придёшь в рубашке, могут даже не выпустить на линию, – рассказал водитель автобуса Александр Степанов.

Единый стиль, уверяет перевозчик, дисциплинирует водителей и формирует положительный имидж у пассажиров. В голубых рубашках в этом предприятии работают все водители. Правда, обеспечить форменной одеждой каждого сотрудника, говорят, непозволительная роскошь. Поэтому за рубашки водители платят сами – 800 рублей.

– Сумма затрат каждые 3-4 месяца составляет от 50 до 60 тыс. рублей, на приобретение этих рубашек. Мы за единообразие, вот только вопрос в том, что тот доход, который получает ИП, не соответствует затратам, в том числе и на приобретение этих рубашек, – поделился представитель частного перевозчика Сергей Трегубов.

Одевать в едином стиле воронежских водителей начали в 2016 году. По задумке властей, к осени того года все перевозчики уже должны были быть в униформе – в комплекте единой одежды даже галстук. Сейчас, по данным общественников, всем водителям маршруток выдали форменные рубашки. Правда, воронежцы этого не заметили.

Униформа для воронежских водителей сейчас, по сути, не обязательна. Это договорённость между перевозчиком и мэрией. В документах, которые подписывают обе стороны, есть строка о едином стиле водителей – однако, санкций за нарушение не предусмотрено.

В городской думе и мэрии вопрос неоднократно обсуждали, депутаты отправляли чиновникам рекомендации о введении формы. Транспортные компании даже выбрали себе фирменный стиль. Но до реальных мер так и не дошло.

– Пока на первом этапе сделан приказ в управлении транспорта. Я думаю, на ближайшем заседании Воронежской городской думы такой проект поступит, мы его утвердим, и тогда уже обязательная единая форма одежды для водителей будет закреплена законодательно, – пояснил депутат Воронежской гордумы Олег Черкасов.

Сейчас, говорят перевозчики, недисциплинированных водителей штрафуют. Однако узнать, так ли это, не представляется возможным.

– Униформа водителя это действительно важный элемент корпоративного стиля. Однако мы в очередной раз начали не с того. Только вчера был случай, что водитель на 64 маршруте курит и хамит пассажирам. И от того, что он в форменной рубашке «Автолайна», пассажирам как-то легче не становится, – справедливо отметил сопредседатель общественной организации «Город и транспорт» Юрий Новиков.

Сделать униформу обязанностью, а не желанием – дело времени, и не ближайшего. Сейчас депутаты в отпуске, вернутся из которого только осенью – и может быть тогда наконец придумают, как одеть водителей в голубые рубашки и галстуки.

Алёна Сысоева, Константин Кохаров, Андрей Солодов


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Итоговый выпуск "Вести-Воронеж" 17.08.18

Гость

Особая экономическая зона под Воронежем всё-таки появится, и может стать 27 в России. Её создание одобрил глава государства. Об этом он сообщил лично на встрече с временно исполняющим обязанности губернатора Александром Гусевым. Кто уже готов воспользоваться всеми возможными льготами для бизнеса в Воронежской особой экономической зоне, что это даст области, а также какие бреши в бюджете поможет закрыть – об этом в программе «События недели» рассказал руководитель департамента экономического развития области Анатолий Букреев.

Смотреть передачу

Наверх