ГТРК Воронеж

​Гордость селекционеров и надежды животноводов – на выставке скота в Новоусманском районе

31.08.2015

10:35

В Новоусманском районе прошла выставка племенного скота. Коровы, козы, лошади, кролики и даже павлины – своих питомцев показать и на других посмотреть приехали несколько десятков представителей сельхозпредприятий, как из районов, так и из соседних областей.

Эта красавица с выразительными глазами родом из Дании.

Порода Джерсейская – очень ценится животноводами во всем мире. В среднем в год одна корова дает до семи с половиной тысяч килограммов молока с лучшими характеристиками по содержанию белка и жирности.

Владимир Пулин, генеральный директор сельхозпредприятия «Новомарковское»: «Животные адаптировались. У нас уже второй приплод в России. Уже осеменены телочки, рожденные в России. Проекту всего два года и я считаю, что на данном этапе у нас все пока получается».

Быстрее всех адаптировались к российскому климату европейские коровы породы Монбельярд. Элитный молочный скот отличается крепким здоровьем, неприхотливостью и высокой стрессоустойчивостью. Такие породы коров как Джерсейская и Монбельярд в Центральной России есть пока только в «Новомарковском» сельхозпредприятии. Это - инвестиционный проект компании «Молвест». В этом году им присвоен статус племенного репродуктора уникальных пород коров. Собственное поголовье ежедневно приносит более ста тонн молока.

Анатолий Лосев, генеральный директор компании «Молвест»: «По программам импортозамещения мы сделали два проекта – по производству йогуртов и производству сыра. Йогурт производится на Воронежском молочном комбинате, сыр в Калаче на нашем заводе. И туда, и туда сырье идет как с собственных ферм, так и с лучших ферм нашей области и соседних».

Попробовать сыр и молоко на вкус можно было здесь же – на дегустации от компании «Молвест». И специально для детей –глазированные сырки. Дальше – семейное фото на память или вместе с красивыми коровами – «звездами» племенной выставки.

Аркадий Пономарев, депутат ГД РФ от Воронежской области: «Эта выставка показывает, что племенному делу в России начинают давать ход. И я думаю, что это хороший показатель тому, что наша отрасль в животноводстве будет развиваться ещё более усиленными темпами. Очень много видов поддержки, которая сегодня вопреки сложной экономической ситуации работают, и я надеюсь, что будут продолжать работать».

А эти перепелки и пестрые петушки – гордость Павловского сельхозпредприятия.

В Воронежской области парламентарии последнюю пятилетку называют продуктивной – регион вошел в тройку по стране по темпам роста поголовья и числу животноводческих комплексов.

Александр Евсеев, депутат Воронежской областной думы: «Несколько слагаемых – это слаженная позиция правительства области и депутатского корпуса Воронежской областной думы. Все это базируется на том трудолюбии, и вы сегодня свидетели всего этого, той любви, с которой относятся селяне воронежской области к сельхозживотным».

В следующем созыве народные избранники планируют доработать законы, касающиеся аграрной сферы.

Игорь Алименко, депутат Воронежской облатсной думы: «Мы меркантильно понимаем, что без хороших сел, без нормальных трудоустройств, нормальной социалки не сможем найти кадры. Ну, и, конечно, надо заниматься направлениями бережного отношения к земле».

На выставке - десятки пород и видов животных – от лошадей до осетровых рыб и даже павлинов.

На выставку животные попадают только с идеальными формами и показателями. Важно все – от кончиков ушей, размера, веса и пушистости. То, что этот кролик самый лучший на свете, считают его производители. На самом деле, сколько он стоит, оценит экспертная комиссия. Самое идеальное животное наберет от 90 до 100 баллов.

Аграриям нужна единая база данных племенных молочных коров – этот вопросы обсуждали уже на совещании. Под занавес лучшим агропредприятиям вручили награды. «Новомарковское» получило сразу три: медаль, грамоту и кубок.

Надежда Абросимова, Дмитрий Овчинников


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 17:20

Гость

Чтобы стать знаменитым и богатым, нужно делать как я – делать хорошее искусство посоветовал ведущим программы «Вести-Интервью» художник Иван Горшков. На завершившейся недавно ярмарке современного искусства Cosmoscow он был признан художником года. Одна из работ была продана за 6,5 тыс. евро – правда, на благотворительном аукционе. Горшков также рассказал, почему его работ нет в музее Крамского, почему он не собирается уезжать из Воронежа и как воронежский contemporary art поддержала супруга губернатора.

Смотреть передачу

Наверх