ГТРК Воронеж

Горелый лес в Воронежской области убирают до сих пор

09.02.2012

15:10

Горелый лес в Воронежской области убирают до сих пор

Лесники торопятся расчистить от горельника территорию под посадку. Стволы деревьев покрупнее отправляются на переработку в местные пилорамы, а что потоньше вместе с ветками и порубочными остатками - приходится сжигать, досадуют лесники - нет в округе таких предприятий, которые взяли бы все это на переработку.

Виктор Крючков, руководитель Давыдовского лесничества: "Во-первых, наносится вред экологии. Выбрасывается угарный газ, сажа, сжигается кислород, и не по-хозяйски, есть современные технологии. Которые позволяют перерабатывать эти отходы в топливные гранулы. Но у нас в воронежской области пока этого нет еще".

Такие костры горят практически по всей области. Только чуть больше половины убранного горельника идет на переработку.

Однако же, выход есть, уверяют специалисты этого лесоперерабатывающего завода. Здесь в качестве эксперимента установили оборудование для производства евродров - так называемых брикетов, которые по множеству параметров превосходят уголь.

Петр Дубакин, главный инженер деревообрабатывающего предприятия: "Которые являются возобновляемым источником энергии. Экологически чистые, красиво, хорошо горят, по калорийности они заменяют бурый уголь. Содержание золы - 0,5% даже меньше угля. Отходов нет".

Такая установка за 1,5 года окупает себя. Спросом такое альтернативное топливо пользуются заграницей.

Виктор Крючков, руководитель Давыдовского лесничества: "Ну, здесь польза бы была с хозяйственной точки зрения, не сжигались бы бесцельно древесные отходы - раз , какую-то экономическую выгоду он получил, с точки зрения экологии, И нам, лесникам помощь в очистке лесосек для посадки".

Нашелся бы инвестор, говорят лесники - оказали бы ему любую возможную помощь. Например, древесину отдали бесплатно. Да вот пока таковых нет.

Вихарева, Сергей Мосуров


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-Воронеж» 20.10

Гость

Страшный случай в Павловском районе, где после школьного конфликта мальчик убил свою одноклассницу, потряс всю область. Мотивом для убийства 14-летней девочки, случившемся 11 октября 2017 года, стала постоянная травля с её стороны в адрес одноклассника. Об истоках детской жестокости в интервью нашему каналу рассказали психологи Анна Токарева и Светлана Петропольская.

Смотреть передачу

Наверх