ГТРК Воронеж

Горно-обогатительный комбинат на Хопре появится не раньше 2016 года

20.10.2014

18:15

Никакого производства на Хопре - только добыча никеля. Это гендиректор УГМК - Андрей Козицын - подтвердил окончательно на пресс-конференции. Сейчас в разгаре геологоразведка - она должна закончиться к 2016 году. Предварительные итоги планируют подвести в середине 2015 года. Если цифры подтвердятся, а компания рассчитывает на миллион тонн никеля - то только после этого начнется подготовка проекта. А до тех пор эта земля, заявляют в УГМК, вполне пригодна для ведения сельского хозяйства.

Андрей Козицын, генеральный директор УГМК: "Та земля, на которой мы работаем - там не ведутся сельскохозяйственные работы. Все об этом много говорят, но никто там лопатой не копнул. Более того: у нас эта земля в аренде. Пожалуйста, приходите, мы вам, грубо говоря, за рубль готовы отдать эту землю в аренду. Сажайте, копайте, собирайте урожай".

Правда, пока таких желающих нет - опасаются скорого появления металлургического производства. Хотя строить такой в нашем регионе вообще не планируют - его возведут в городе Кировоград Свердловской области. По лицензии УГМК имеет право построить на воронежской земле только горно-обогатительный комбинат. Когда это будет - неизвестно, говорят, пока сложно рассчитать даже объем инвестиций из-за постоянного изменения курса доллара. А до начала стройки нужно пройти еще довольно много этапов.

Олег Мелюхов, директор по корпоративным отношениям и спецпроектам УГМК: "Если запасы будут подтверждены, если экспертизы будут пройдены, если общественные слушания будут также пройдены и дадут положительный результат - я уверяю, что технически и технологически компания может осуществить этот проект без нарушения экологической обстановки водного бассейна, воздушного пространства".

Для этого компании придется вкладывать не только в строительство ГОКа, но и в мощные системы очистки воздуха и воды. Эти затраты УГМК обязуется изначально заложить в проект.

Юлия Лукьянова, Алексей Баранов


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 17:20

Гость

Уже через неделю старшеклассники из 19 регионов опробуют на себе новую модель устной части экзамена по русскому языку. Испытание планируют ввести в новом учебном году для 9-классников. В Министерстве образования сообщили, что если этот образовательный эксперимент пройдёт успешно, то собеседование по русскому в 2019 году введут и для 11-классников. Что включает в себя новый формат экзамена, и как сами ученики и преподаватели смогут к нему подготовиться – об этом в программе «Вести-Образование» рассказала старший преподаватель кафедры педагогики и методики гуманитарного образования Воронежского института развития образования Елена Васильева.

Смотреть передачу

Наверх