ГТРК Воронеж

«Горбатая гора» – почему воронежцы травмировались на трассе в Костёнках?

19.12.2016

21:20

Место несчастливое: под Воронежем вновь открылся горнолыжный комплекс в Костенках, но сезон начался с ЧП. Несколько отдыхающих сразу со склона отправились в больницу. Причём, почти все пострадавшие катались на так называемых тюбах – надувных санках. В социальных сетях очевидцы говорят о десятках пострадавших, официальные цифры лыжной базы гораздо скромнее – скорая помощь увезла двоих. Евгений Касилов разобрался, кто же прав…

Артём Нестеров решил отпраздновать день рождения на новой лыжной базе в Костёнках. Однако после нескольких спусков праздник был омрачён – один из приятелей именинника вылетел с трассы.

Артём Нестеров, житель г. Воронежа:

«В Костёнках мы увидели вообще непонятные какие-то объекты, полностью ледяную трассу, столбы деревянные, об которые друг наш и сломал руку, просто вылетев за склон и обломав этот столб рукой».

Ушибленная рана лба, растяжение шейных мышц и ушиб плечевого сустава – таков диагноз Ольги Клочковой после спуска по тому же снежному склону. Девушка вспоминает, до медпункта её буквально несли на руках другие отдыхающие.

Ольга Клочкова, житель г. Воронежа:

«Я ехала последняя. На трамплине меня закрутило, ударило об снежную трассу головой. Раз пять или шесть, по рассказам очевидцев, я разными частями тела, кубарем скатилась с трассы, получается. В виде инструкторов, вверху горки и внизу горки, стояли школьники, по 15-18 лет, не больше. Всё, что они могли предложить – это рваную рану лица протереть снегом».

Руководитель лыжной базы Виктор Ануфриев первым делом ведёт нас к кассе. Рядом с окошком – свод правил и рекомендаций для гостей. Например, запрет на «сцепки» – это когда несколько тюбов вместе мчатся по склону. Именно это, по словам инструкторов, часто приводит к падению и травмам. На лыжной базе уверены – отдыхающие либо не рассчитали свои силы, либо нарушили технику безопасности. В день открытия трассы серьёзных травм заметили всего две.

Виктор Ануфриев, руководитель горнолыжного комплекса:

«Человек, который пострадал, насколько мне известно, был со своим оборудованием. То есть регулировка и подбор оборудования полностью на его ответственности. Горные лыжи при падении должны отстёгиваться. Почему у него не отстегнулись при падении, я не знаю. Возможно, он не проверил, возможно, это адреналин, и он пытался победить».

Для травматологов очереди пациентов в зимние выходные дни – давно не новость. И в основном пострадавшие приезжают с катков и снежных горок. В день открытия лыжной трассы особого ажиотажа врачи не заметили.

Александр Ковалёв, заведующий травматологическим пунктом БСМП №1:

«Из села Костёнки поступило пятеро пострадавших. Пациенты получили травмы в результате катания на лыжах с гор. Все травмы были лёгкими, никто не был госпитализирован. Все ушли домой и будут получать амбулаторное лечение».

Все горки в Костёнках безопасны – уверены на лыжной базе. И после выходных дней намерены снова открыть трассу. Пострадавшие на её ледяных склонах вряд ли снова испытают здесь свои силы и собираются жаловаться на организаторов отдыха в Роспотребнадзор и прокуратуру.

Евгений Касилов, Андрей Солодов, Полина Королькова, Константин Кохаров.

ПО ТЕМЕ: Очевидцы: На открытии горнолыжного сезона в Костёнках травмы получили более 25 человек


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 20:45

Гость

«Академическая мобильность» – эксперимент под таким рабочим названием Минобрнауки уже в 2018 году планирует запустить в российских вузах. Как уверены инициаторы проекта, это позволит студентам выбирать лучшие программы обучения, и повысит конкуренцию среди образовательных учреждений. Однако нововведение потребует дополнительного финансирования. Все «за» и «против» нового проекта обсудили в программе «Вести-Образование» с проректором по учебной работе Воронежского государственного университета инженерных технологий Павлом Сухановым.

Смотреть передачу

Наверх