ГТРК Воронеж

Во время регаты на День города лодка воронежских «физкультурников» затонула на старте

18.09.2017

14:55

Праздновать День города воронежцы начали, возрождая традиции 19 века – регатой «Почётный флаг».

Главное событие минувших выходных – Воронеж отметил 431-й день рождения. Традиционно на торжество пригласили именитых артистов, в этот раз группы «Город 312» и «Земляне». Кроме того, власти обещали удивить горожан принципиально новой праздничной программой.

Праздновать День города воронежцы начали, возрождая традиции 19 века – регатой «Почётный флаг». Так раньше заканчивался спортивный сезон Петровского яхт-клуба. Желающих увидеть гонку на акватории водохранилища и сейчас немало, хотя соревнования начались в 8 утра.

Студенты, работники предприятий, спортсмены – профессионалы и любители. Всего 25 команд на 22 местных каноэ. Совладать с драконом смогли не все – лодка физкультурников начала тонуть прямо на старте. Впрочем, студенты ВГИФКа не расстроились. Своими впечатлениями делились после спасения – на берегу.

Михаил Муковников, студент ВГИФК:

«На первых гребках начали сталкивать лодку с места. У нас один борт накренился, и вода начала прибывать. Я кричу: «Покинуть корабль!», все начали нырять».

Гонки родом из Китая посмотреть решил и губернатор. В суперфинале интриги не получилось – состязаться с фаворитами было непросто. В итоге первыми финишировали гребцы Академии водного спорта.

Поделки, созданные одними детьми ради других. В Кольцовском сквере праздничные гуляния проходили вместе с благотворительной акцией «Белый цветок» – вот уже 5 год подряд. Сборы от продажи идут на лечение детей, больных тяжелой формой онкологии. Свой вклад в помощь малышам внёс также Алексей Гордеев.

На площади Победы развернулся фестиваль колокольной музыки. Среди участников – сразу две дамы. Нелли Дородняя мужскому искусству звонарства начала обучаться только месяц назад. Помог музыкальный опыт. Женщина – дирижёр-хоровик.

Нелли Дородняя, участница фестиваля колокольной музыки:

«Вы знаете, тут смысл не в силе. Тут смысл в том, чтобы звук летел. Бывает, две женщины на колокольне звонят. Одна отвечает за самый нижний колокол, а вторая подстраивается. Но я думаю, наши русские женщины справляются с любой работой».

Порадовать воронежцев в этот День города власти обещали обновлённой и интерактивной программой. Мастер-классы по фотографии, чайное шоу и экскурсии по историческому центру – эти и другие развлечения для многих так и остались незамеченными.

Алёна Сысоева, журналист:

«431 день рождения Воронежа решили отметить по новому сценарию. От привычных концертных площадок решили избавиться. Вместо этого придумали тематические улицы. Указывают на них вот такие стенды. Правда, как оказалось, они односторонние и весьма лёгкие».

Некоторым воронежцам спеть всё же дали. У колледжа имени Ростроповичей развернулась улица юных музыкантов. Номера показывали творческие коллективы и сольные исполнители школ искусств.

Площадь у кукольного театра в День города уже по традиции превратилась в рабочую площадку укротителей горячего металла. В этот раз ей дали название – на улице кузнецов и литейщиков устроили фестиваль профессионального мастерства. Самыми отважными в этот день оказались дети. Взять в руки клещи и молот и выковать сувенир взрослые не спешили.

Тимур Йылмаз, житель г. Воронежа:

«Мне стало интересно, как в древние времена всё делали. Молотки все очень тяжёлые. Потому что нужно сильно бить, то металл может не меняться. Взял кусок железа и остался кусок железа».

Завершились гуляния по традиции праздничным салютом. Самые изобретательные шоу смотрели с необычного ракурса – записью позже поделились в интернете.

Алёна Сысоева, Андрей Солодов, Павел Редькин


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 14:40

Гость

60 лет служения педагогике – свой профессиональный юбилей отмечает доцент, профессор кафедры воспитательных технологий Воронежского института развития образования, народный учитель России, директор центра дополнительного образования «Реальная школа» Альбина Золотарёва. Как не потерять интерес за столько лет работы, и чем можно увлечь современных детей, об этом в программе «Вести-Образование» рассказала Альбина Васильевна.

Смотреть передачу

Наверх