ГТРК Воронеж

Город в воде. ​Масштаб наводнения, его последствия, ликвидация и люди

29.06.2015

16:15

Дождь шёл всего около часа, а последствия устраняли чуть ли не весь день. Владельцы же частных домов очищать участки планируют не меньше недели. Как спасались люди, чем жертвовали, чтобы сохранить имущество и почему стихия добралась даже до многоэтажек?

Переулок Новый в Ленинском районе Воронежа – все еще "река". Не проехать, не пройти – разве что вот так в резиновых сапогах. Вода тут выше, чем по щиколотку. Это при том, что откачивают ее здесь уже больше 15-ти часов. Владельцы прилегающих частных домов рассказывают, утром на работу уходили через соседей - по улице Карельская. Свои выходы все еще подтоплены.

Последствий потопа в переулке не счесть – под водой оценить ущерб не возможно. Все, что набралось, Алексей вычерпывает из машины. Говорит, у него это уже четвертая утонувшая. Ливневки, уверяет, тут часто не справляются, поэтому специально взял старое авто. Жители соседней 9-тиэтажки, спасаясь от подтопления, ночью выбрались на крышу. Отстаивая квартиры, вооружились ведрами и тазами.

Ольга Лебедева, жительница г. Воронежа: "Весь подъезд встал вот – человек 15 вычерпывали воду в эту и в эту сторону. Вода лилась, отключили лифт – через шахту лифта, по ступенькам, а внизу люди из подъезда вычерпывали уже на улицу. Дождь прекратился, но пока вся вот эта вода, которая на крыше скопилась, не слилась у нас на 9-том этаже, все это продолжалось, без 20 час закончилось".

Ливень в квартирах все-таки увидели жильцы соседних подъездов. Так тут начался долгожданный капремонт – говорят, коммунальщики недавно частично вскрыли крышу. В итоге вода прошла до пятого этажа. Когда стала хлестать буквально изо всех щелей, Алина Баскакова рассказывает, выбежала на лестницу. Возвращаться внутрь боялась, её заставил "фейерверк" из проводки.

Алина Баскакова, жительница г. Воронежа: "Все сверкало, треск стоял на кухне, если бы я не услышала треск на кухне, я бы сюда не зашла. Потом все отсюда вытекало. Увидели, что там проводка вся горит – все сгорел холодильник, компьютер сгорел из-за этого".

А вот у жителей соседней улицы холодильник вообще уплыл – и где-то на клумбах до сих пор "качается на волнах". Добраться до утонувшего имущества Дмитрий Федосов пока даже не пытается. На его улице ливневок нет, к тому же дом в низине. Говорит, на всю жизнь запомнил, как надвигающийся на участок водопад снес забор и калитку.

Дмитрий Федосов, житель г. Воронежа: "Я открыл дверь, посмотрел, а тут как море вообще – все плавает – стол плавает, стулья плавают. Там посмотрел в гараж, все вещи у нас плавают. И тут уровень воды примерно вот так был. Вообще свободно можно нырять в эту воду. Для нас это огромные потери, мы будем добиваться компенсации".

Домой одни добирались на велосипедах – почти по руль в воде. Другие просто ночевали даже у совсем незнакомых людей. В мэрии заявляют – все потому, что выпало так много и сразу. К тому же, ливневая канализация раз в 7 короче протяженности дорог – всего 180 км. У того же вокзала – трубы узкие. Заменить оперативно - возможности нет. Все еще сложней в низинах.

Виктор Погорельский, начальник отдела управления дорожного хозяйства г. Воронежа: "На переулке Новый мы построили дополнительную канализацию дополнительной ёмкости. Также мы будем строить небольшие локальные сети, маленькие сети, которые позволят снять вопросы мелких небольших подтоплений. Что касается крупных подтоплений, например, таких, которые возникают у нас на улице Космонавтов регулярно, на том же вокзале - там требуются серьёзные масштабные работы".

В районах области бушевал ветер. Прогнозы предупреждали о порывах до 25 м/с. На юг региона ураган пришел из Ростова. В селе Новая Криуша с корнем вырывал деревья и сносил крыши с домов целиком.

Силу ветра почувствовали и жители села Гвазда Бутурлиновского района. С местной школы местами там сорвало шифер. Со здания АТС пикировало уже железо. Такой лист, говорят, одной из местных жительниц рассек ногу. Фрагменты кровли повредили и постройки.

Стихия, похоже, оставила селян не только без крыш, но и без урожая. То, что не доломал ураган, говорят, добил град – сильнее всего на огородах пострадали морковь, огурцы, молодые яблони разлетелись в щепки.

Зинаида Попова, жительница села Гвазда: "Сами-то спрятались, а основное – скотина. И по козлятам и по козам летели, по курам. Сарай вон разбило, а в основном железо это отнесло на огород – все помяло. Капуста вся, помидоры тоже все погибли".

Здесь в Бутурлиновском районе люди остались без света. В Калачеевском еще местами без воды и возможности готовить еду. Газа в домах не было из-за прорыва трубопровода. Но в села коммунальные блага вернулись быстрее, чем высох Воронеж – все восстановили к утру.

Евгения Соседко, Лариса Кончакова, Александра Камынина, Александра Агафонова и Павел Редькин


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 17:20

Гость

Воронежским улицам нужно вернуть первоначальные исторические названия, не связанные с политикой, политиками и идеологией. И если менять названия, то всем – такое мнение в интервью нашему телеканалу высказал воронежский историк Владимир Размустов. Напомним, на прошлой неделе группа общественников обратилась в мэрию с предложением переименовать улицу Волгоградскую в Сталинградскую, а Каляева – в Петропавловскую. В мэрии после обсуждения решили узнать мнение воронежцев – провести опрос в интернете.

Смотреть передачу

Наверх