ГТРК Воронеж

Города и поселки Воронежской области могут изменить свои границы

21.07.2004

17:59

Города и поселки Воронежской области могут изменить свои границы

Некоторые города и поселки в Воронежской области могут изменить свои границы, и даже статус. Об этом шла речь на пресс-конференции, посвящённой реализации в области Закона об общих принципах организации местного самоуправления. По мнению многих этот закон далёк от совершенства, и трактуется в каждой области по своему.

По словам чиновников, выиграть от реализации нового закона должны все. Например, в ряде посёлков существовало по несколько сельсоветов. Но количество не всегда означает качество, и зачастую в случае возникновения какой-то проблемы жители не могли получить помощи ни от одного, да и финансово содержать два сельсовета накладно.

Правда, гладко всё было только на бумаге, и в результате при реализации закона возник целый ряд спорных моментов. В нескольких посёлках жители двоевластием вполне довольны, хотя законом оно и запрещено, а вокруг принадлежности посёлка Краснолесный вообще развернулись нешуточные страсти.

В середине 20-го века посёлок Краснолесный стал частью Железнодорожного района. Воронеж надо было сделать городом-миллионером, чтобы построить метрополитен. Прошло 40 лет, метро в Столице Черноземья так и не появилось, а посёлок решили из состава города убрать, правда, что думают по этому поводу жители Краснолесного никто не спросил.

Вернее спросили, но сделали всё с точностью до наоборот. Превращаться из Воронежцев в Верхнехавцев жители Краснолесного отказываются на отрез. Кстати, в этом райцентре работает всего один житель Краснолесный. Тогда как в Воронеже и на станции Графская - все остальные. Жители уже собрали более трёх тысяч подписей против отделения их от города. А по поводу законности такого отторжения тоже ведутся споры.

Нина Музалевских, начальник муниципально-правового управления городской Думы: "Они расположены в 40 км от Воронежа. Нет общих границ. И если бы вот прочертили вплоть до того, что по ЖД ветке прочертить границу, единая территория чтоб была, но в данном случае территория муниципального образования Воронежа будет пересекать территорию других районов, а это не позволяет закон".

Александр Енин, председатель комитета местного самоуправления посёлка Краснолесный: "В данном случае проект по поводу отделения посёлка от города в Верхнехавский район он вообще он вообще противоречит закону, на основании которого хотят всё это сделать, смысл в том, что без мнения населения никакие такие решения не принимаются".

Краснолесенцы свою принадлежность к городу собираются отстаивать до последнего. Законность отделения от столицы Черноземья они планируют оспаривать в суде. Если суд не поможет, то справедливости будут искать у президента. Они говорят, что Калининград напрямую с Россией тоже не граничит, но отдавать его назад Германии никто не собирается.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 15.12

Гость

Инициативное бюджетирование и территориальное общественное самоуправление – общественные проекты, которые теперь государство готово поддерживать рублём, правда, если жители вложат свои. Как это работает в Воронежской области, рассказал депутат областной Думы Артем Зубков.

Смотреть передачу

Наверх