ГТРК Воронеж

Города и поселки Воронежской области могут изменить свои границы

21.07.2004

17:59

Города и поселки Воронежской области могут изменить свои границы

Некоторые города и поселки в Воронежской области могут изменить свои границы, и даже статус. Об этом шла речь на пресс-конференции, посвящённой реализации в области Закона об общих принципах организации местного самоуправления. По мнению многих этот закон далёк от совершенства, и трактуется в каждой области по своему.

По словам чиновников, выиграть от реализации нового закона должны все. Например, в ряде посёлков существовало по несколько сельсоветов. Но количество не всегда означает качество, и зачастую в случае возникновения какой-то проблемы жители не могли получить помощи ни от одного, да и финансово содержать два сельсовета накладно.

Правда, гладко всё было только на бумаге, и в результате при реализации закона возник целый ряд спорных моментов. В нескольких посёлках жители двоевластием вполне довольны, хотя законом оно и запрещено, а вокруг принадлежности посёлка Краснолесный вообще развернулись нешуточные страсти.

В середине 20-го века посёлок Краснолесный стал частью Железнодорожного района. Воронеж надо было сделать городом-миллионером, чтобы построить метрополитен. Прошло 40 лет, метро в Столице Черноземья так и не появилось, а посёлок решили из состава города убрать, правда, что думают по этому поводу жители Краснолесного никто не спросил.

Вернее спросили, но сделали всё с точностью до наоборот. Превращаться из Воронежцев в Верхнехавцев жители Краснолесного отказываются на отрез. Кстати, в этом райцентре работает всего один житель Краснолесный. Тогда как в Воронеже и на станции Графская - все остальные. Жители уже собрали более трёх тысяч подписей против отделения их от города. А по поводу законности такого отторжения тоже ведутся споры.

Нина Музалевских, начальник муниципально-правового управления городской Думы: "Они расположены в 40 км от Воронежа. Нет общих границ. И если бы вот прочертили вплоть до того, что по ЖД ветке прочертить границу, единая территория чтоб была, но в данном случае территория муниципального образования Воронежа будет пересекать территорию других районов, а это не позволяет закон".

Александр Енин, председатель комитета местного самоуправления посёлка Краснолесный: "В данном случае проект по поводу отделения посёлка от города в Верхнехавский район он вообще он вообще противоречит закону, на основании которого хотят всё это сделать, смысл в том, что без мнения населения никакие такие решения не принимаются".

Краснолесенцы свою принадлежность к городу собираются отстаивать до последнего. Законность отделения от столицы Черноземья они планируют оспаривать в суде. Если суд не поможет, то справедливости будут искать у президента. Они говорят, что Калининград напрямую с Россией тоже не граничит, но отдавать его назад Германии никто не собирается.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 20:45

Гость

Школы Воронежской области обеспечат интернетом к концу 2019 года повсеместно. Программу «Цифровая школа» в регионе начнут внедрять уже на этой неделе. 20 числа пройдёт аукцион на выбор подрядчика для этой работы. Новая программа, на которую потратят более 100 млн рублей, должна не только заставить, наконец, работать имеющееся оборудование, но и протянуть в сёла оптоволокно. Не получится ли так же, как с Wi-Fi в сёлах, который как бы есть, но реально – его нет. Об этом ведущая Наталья Зубкова поговорила с руководителем департамента связи и массовых коммуникаций Ильёй Сахаровым.

Смотреть передачу

Наверх