ГТРК Воронеж

​«Городецкое гульбище». Воронежцы участвовали в массовой реконструкции древнеславянского мира

11.08.2015

17:25

Быт славян и скандинавов, которые жили в 9-10 веке, в веке 21-м воссоздали в Подмосковье. Там прошёл фестиваль "Городецкое гульбище". Как выдували стекло, ковали иглы и добывали огонь?

Площадка фестиваля – уютное поле. Повсюду – шатры, торговые ряды и мастерские. Так течет размеренная, древнерусская жизнь. Быт воссоздан до мельчайших деталей. И даже чтобы приготовить еду, здесь не принято чиркать спичкой.

Артем Приходов, реконструктор: "Разжигали, как правило, использовали кресало. И какие-либо пережженные материалы, ткань жженная, обрезочки, либо гриб-трутовик".

Воронежцы в этом мире играют роль скандинавов – соседей славян. Именно этот воинственный северный народ прозвал Русь Гардарикой. Из-за сурового климата, льну они предпочитали шерсть и кожу. Особое значение для викингов имело оружие.

Александр Некрылов, реконструктор: "Его хорошая роль в бою, он может выцеплять вражеские щиты . Напротив меня стоит воин со щитом, я могу сделать вот такое движение и отвести его щит. И если за мной стоит копейщик, он наносит удар в незащищенную область".

Впрочем, и они знали толк в ремеслах. Алексей демонстрирует нам, как в древности изготавливали иглы из металла. Не нарушая старинной технологии, делает всю работу на древесном угле.

Алексей Дедов, реконструктор: "Ковали они всё – подковы, ножи - они знали способы, как вот такой сырой металл сделать более углеродистым".

Каждый атрибут в убранстве имел особенное значение. Только взглянув на костюм, можно определить не только происхождение человека, но даже узнать его историю.

Олег Васин, реконструктор: "Вот этот показывает, что я отношусь к определенному региону. Это север Руси. Это перстень Скандинавии – говорит о том, что я был в походах в северной войне. Это кольцо с рунами, которое защищает меня от пролития крови".

По описаниям 10 века на фестивальной площадке поставили даже стекловаренную печь и древнейший прототип доменной печи. Реконструкторы попробуют выплавить железо.

Алексей Дедов, реконструктор: "Кузнец собирал такую руду, закладывал в печь, долгое время ее топил. Топил до тех пор, пока из этой руды не выплавлялись сгустки металла, которые оседали на дне. И потом он разламывал каждый раз эту печь".

Ни один фестиваль не обходится без соревнований лучников.

Фактически фестиваль - это целый музей под открытым небом. Который позволяет увидеть историю своими глазами и стать ее участниками. В этом году "Городецкое гульбище" посетило больше двух с половиной тысяч путешественников во времени.

Анна Андреещева, Александр Попов, Александр Рудик


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 21.11

Гость

60 лет служения педагогике – свой профессиональный юбилей отмечает доцент, профессор кафедры воспитательных технологий Воронежского института развития образования, народный учитель России, директор центра дополнительного образования «Реальная школа» Альбина Золотарёва. Как не потерять интерес за столько лет работы, и чем можно увлечь современных детей, об этом в программе «Вести-Образование» рассказала Альбина Васильевна.

Смотреть передачу

Наверх