ГТРК Воронеж

​«Городецкое гульбище». Воронежцы участвовали в массовой реконструкции древнеславянского мира

11.08.2015

17:25

Быт славян и скандинавов, которые жили в 9-10 веке, в веке 21-м воссоздали в Подмосковье. Там прошёл фестиваль "Городецкое гульбище". Как выдували стекло, ковали иглы и добывали огонь?

Площадка фестиваля – уютное поле. Повсюду – шатры, торговые ряды и мастерские. Так течет размеренная, древнерусская жизнь. Быт воссоздан до мельчайших деталей. И даже чтобы приготовить еду, здесь не принято чиркать спичкой.

Артем Приходов, реконструктор: "Разжигали, как правило, использовали кресало. И какие-либо пережженные материалы, ткань жженная, обрезочки, либо гриб-трутовик".

Воронежцы в этом мире играют роль скандинавов – соседей славян. Именно этот воинственный северный народ прозвал Русь Гардарикой. Из-за сурового климата, льну они предпочитали шерсть и кожу. Особое значение для викингов имело оружие.

Александр Некрылов, реконструктор: "Его хорошая роль в бою, он может выцеплять вражеские щиты . Напротив меня стоит воин со щитом, я могу сделать вот такое движение и отвести его щит. И если за мной стоит копейщик, он наносит удар в незащищенную область".

Впрочем, и они знали толк в ремеслах. Алексей демонстрирует нам, как в древности изготавливали иглы из металла. Не нарушая старинной технологии, делает всю работу на древесном угле.

Алексей Дедов, реконструктор: "Ковали они всё – подковы, ножи - они знали способы, как вот такой сырой металл сделать более углеродистым".

Каждый атрибут в убранстве имел особенное значение. Только взглянув на костюм, можно определить не только происхождение человека, но даже узнать его историю.

Олег Васин, реконструктор: "Вот этот показывает, что я отношусь к определенному региону. Это север Руси. Это перстень Скандинавии – говорит о том, что я был в походах в северной войне. Это кольцо с рунами, которое защищает меня от пролития крови".

По описаниям 10 века на фестивальной площадке поставили даже стекловаренную печь и древнейший прототип доменной печи. Реконструкторы попробуют выплавить железо.

Алексей Дедов, реконструктор: "Кузнец собирал такую руду, закладывал в печь, долгое время ее топил. Топил до тех пор, пока из этой руды не выплавлялись сгустки металла, которые оседали на дне. И потом он разламывал каждый раз эту печь".

Ни один фестиваль не обходится без соревнований лучников.

Фактически фестиваль - это целый музей под открытым небом. Который позволяет увидеть историю своими глазами и стать ее участниками. В этом году "Городецкое гульбище" посетило больше двух с половиной тысяч путешественников во времени.

Анна Андреещева, Александр Попов, Александр Рудик


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 11:40

Гость

Воронежским улицам нужно вернуть первоначальные исторические названия, не связанные с политикой, политиками и идеологией. И если менять названия, то всем – такое мнение в интервью нашему телеканалу высказал воронежский историк Владимир Размустов. Напомним, на прошлой неделе группа общественников обратилась в мэрию с предложением переименовать улицу Волгоградскую в Сталинградскую, а Каляева – в Петропавловскую. В мэрии после обсуждения решили узнать мнение воронежцев – провести опрос в интернете.

Смотреть передачу

Наверх