Городские грядки. Кто и зачем выращивает овощи и фрукты во дворах многоэтажек Воронежа – Новости Воронежа и Воронежской области – Вести-Воронеж
ГТРК Воронеж

Городские грядки. Кто и зачем выращивает овощи и фрукты во дворах многоэтажек Воронежа

25.07.2018

23:40

Небольшие плантации можно найти даже в центре.

Можно сделать город из деревни, но деревню из города – не вывезешь. Доказано жителями Воронежа. Небольшие плантации овощей и фруктов выращивают прямо в палисадниках многоэтажек. Модная тенденция или желание есть всё со своей грядки – у городских садоводов спросила журналист «Вести-Воронеж».

Ассортимент не хуже, чем в продуктовом магазине. Сергей Бороздин в палисаднике своего многоквартирного дома устроил настоящий огород. А началось всё с презента родственников. Многодетный отец признается, что верх взяло его деревенское происхождение – подаренный лук ему стало жалко выбрасывать. Пустил в дело. Чуть позже на грядке появилось с десяток овощей и фруктовые деревья. В скором времени Сергей будет собирать второй урожай редиски, первый мужчина раздал друзьям и знакомым.

– Приехала жена с деревни, говорит, давай посадим морковочку и редисочку. Мы посадили. Тут чуть-чуть у жены аппетит возрос. Пробовали редиску, пробовали лук, жена делала уже пирог луковый. Тут полдома снабдили зелёным луком, просто его очень много было, – рассказал житель дома №140 на улице Ленинградской Сергей Бороздин.

Похожие плантации можно сегодня увидеть даже в центре города – количество выращиваемых овощей и фруктов, кажется, зависит только от фантазии городских огородников. Но эксперты предостерегают – есть такие плоды довольно опасно. Всё – из-за экологической обстановки в городе.

Небольшие огороды появились и в общественных местах. Например, в парке «Алые Паруса» прямо в клумбах посадили помидоры, кабачки, морковь и даже клубнику. И всё это здесь носит декоративный и, главное, познавательный характер. Говорят, многие дети, которые сюда приходят, раньше и не видели таких растений.

В заведении прямо на берегу водохранилища часть посетителей эксклюзивным урожаем теперь кормят. Модную тенденцию – собственный огород – тут позаимствовали у коллег с Запада. Помидоры, огурцы и зелень здесь выращивают в специальных бочках. В следующем году число таких грядок планируют увеличить.

– В этом году у нас получается пробная версия, то есть она больше декоративная. Но наши гости уже успели полакомиться клубникой, огурцами, которые идут в состав нашего салата по-грузински, и, соответственно все остались довольны. Говорят, что как дома. На удивление, даже дают какие-то рекомендации, чтобы больше собрать урожай, – поделилась администратор ресторана Ирина Жарких.

Сергей Бороздин в своём огороде количество овощей и фруктов также намерен увеличить. Ведь продукты со своей грядки – вкуснее покупных. А вот соседи его любовь к садоводству не разделяют, требуют цветов. Но всех недовольных мужчина намерен подкупить новым урожаем.


Регина Хартюнова, Дмитрий Овчинников


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 14:40

Гость

Особая экономическая зона под Воронежем всё-таки появится, и может стать 27 в России. Её создание одобрил глава государства. Об этом он сообщил лично на встрече с временно исполняющим обязанности губернатора Александром Гусевым. Кто уже готов воспользоваться всеми возможными льготами для бизнеса в Воронежской особой экономической зоне, что это даст области, а также какие бреши в бюджете поможет закрыть – об этом в программе «События недели» рассказал руководитель департамента экономического развития области Анатолий Букреев.

Смотреть передачу

Наверх