ГТРК Воронеж

Городские власти пытаются вернуть имущество Горэлектротранса

25.05.2009

11:45

Городские власти пытаются вернуть имущество Горэлектротранса

29 электрических подстанций бывшего Горэлектротранса под арестом. Их сегодняшний владелец - частная компания. Однако мэрия провела правовой аудит сделки. Там считают, что распродажа объекта, являющегося целостным комплексом, незаконна.

Нина Музалевских, заместитель главы Воронежа: "Продажа началась с реализации зданий подстанций. А потом отдельно или по частям оборудование. Это нарушение норм гражданского законодательства. И здания, и оборудования являются организационно и технологическим комплексом. По частям их реализовывать нельзя.

Площадь таких подстанций от 500 до 2.500 квадратных метров. В помещении - мощное дорогостоящее оборудование с напряжением переменного тока - подается 600 вольт. Из-за повышенной опасности такие объекты должны находится под контролем технического надзора.

Сергей Бородин, адвокат: "В процедуре банкротства некоторые объекты могут реализовываться. Но торги должны определенно быть организованы с указание круга покупателей, и дальнейшим назначением. Торги проведены, а дальнейшее целевое назначение проигнорировано".

Сегодня в Воронеже из 30 основных энергораспределительных станций закрыта треть. Причина - изношенное оборудование и перегрузка. Чтобы поддержать ветхую систему энергетики даже придумали плату за так называемое техническое присоединение к сетям. Предприниматели выкладывают огромные суммы. Например, подключение кафе - 2 миллиона рублей. Сбор с торговых комплексов - больше в разы. Владельцы подстанций Горэлектротранса активно подключали супермаркеты к электросетям.

Станислав Кравцов, адвокат ответчика: "И здание, и оборудование находится в собственности ООО "Энергетик". Эта организация в реестре энергоснабжающих организаций имеет право на использования оборудования по прямому назначению. Главное управление по тарифам контролирует деятельность, считаем, что все законно".

Городские власти пытаются вернуть объекты в муниципальную собственность. В Советском суде Воронежа на рассмотрении дело о незаконности этой сделки.

Елена Главко, Юрий Вахтин


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ПОСЛЕДНИЙ ВЫПУСК НОВОСТЕЙ

Гость

«Академическая мобильность» – эксперимент под таким рабочим названием Минобрнауки уже в 2018 году планирует запустить в российских вузах. Как уверены инициаторы проекта, это позволит студентам выбирать лучшие программы обучения, и повысит конкуренцию среди образовательных учреждений. Однако нововведение потребует дополнительного финансирования. Все «за» и «против» нового проекта обсудили в программе «Вести-Образование» с проректором по учебной работе Воронежского государственного университета инженерных технологий Павлом Сухановым.

Смотреть передачу

Наверх