ГТРК Воронеж

Городские власти собираются бороться с точечной застройкой

18.07.2008

10:00

Городские власти собираются бороться с точечной застройкой

Малыми силами против большого строительства. 5 лет назад жители Березовой Рощи боролись за детскую площадку. Писали письма и обращались в суды. Потом, вроде, застройщик отказался от своих планов. Не отстояли. По словам Вячеслава Пральника - одного из активистов - последствия на себе ощущает вся улица.

Вячеслав Пральник, житель дома по улице Березовая Роща: "Нас обманули. Сказали, что будут отдельные коммуникации, все будет, что нам построят котельную. Мы уже почувствовали - давление газа, 5 этаж воды вообще практически нет, колонки не включаются".

Каждый день здесь - сплошная череда испытаний. Сначала прогуляться пешком на свой этаж, затем нагреть воду, чтобы помыть посуду или искупаться. Это только когда строят новые кварталы, прокладывают новые коммуникации. А при точечной застройке вся нагрузка - на старые, и часто - уже изношенные.

Александр Трубецкой, председатель комиссии по Управлению муниципальной собственностью: "Они подключаются к существующим сетям, и естественно, бабушки-дедушки, которые проживают в частных домах, у них получается нехватка газа зимой".

По словам городских властей, уже готовятся нормативы градостроительного проектирования, которые и расскажут, что и где можно строить в Воронеже. Разрешения на строительство 10-этажного дома обещают не выдавать.

Юрий Гайдай, заместитель главы администрации г. Воронежа по градостроительству: "Градостроительные нормативы будут предусматривать плотность максимальную использования земельного участка под застройку, где-то 50 на 50. Я говорю так условно. 50% этого участка занимает само строение, 50% - благоустройство и обслуживание объекта".

Впрочем, это не значит, что точечные застройки скоро полностью прекратятся. Еще несколько лет будут достраиваться объекты, на которые уже получены разрешения. А чтобы крупные компании начали застраивать новые кварталы, нужен генеральный план Воронежа. Который еще не принят.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 20.07

Гость

Школы Воронежской области обеспечат интернетом к концу 2019 года повсеместно. Программу «Цифровая школа» в регионе начнут внедрять уже на этой неделе. 20 числа пройдёт аукцион на выбор подрядчика для этой работы. Новая программа, на которую потратят более 100 млн рублей, должна не только заставить, наконец, работать имеющееся оборудование, но и протянуть в сёла оптоволокно. Не получится ли так же, как с Wi-Fi в сёлах, который как бы есть, но реально – его нет. Об этом ведущая Наталья Зубкова поговорила с руководителем департамента связи и массовых коммуникаций Ильёй Сахаровым.

Смотреть передачу

Наверх