ГТРК Воронеж

Городские власти собираются бороться с точечной застройкой

18.07.2008

10:00

Городские власти собираются бороться с точечной застройкой

Малыми силами против большого строительства. 5 лет назад жители Березовой Рощи боролись за детскую площадку. Писали письма и обращались в суды. Потом, вроде, застройщик отказался от своих планов. Не отстояли. По словам Вячеслава Пральника - одного из активистов - последствия на себе ощущает вся улица.

Вячеслав Пральник, житель дома по улице Березовая Роща: "Нас обманули. Сказали, что будут отдельные коммуникации, все будет, что нам построят котельную. Мы уже почувствовали - давление газа, 5 этаж воды вообще практически нет, колонки не включаются".

Каждый день здесь - сплошная череда испытаний. Сначала прогуляться пешком на свой этаж, затем нагреть воду, чтобы помыть посуду или искупаться. Это только когда строят новые кварталы, прокладывают новые коммуникации. А при точечной застройке вся нагрузка - на старые, и часто - уже изношенные.

Александр Трубецкой, председатель комиссии по Управлению муниципальной собственностью: "Они подключаются к существующим сетям, и естественно, бабушки-дедушки, которые проживают в частных домах, у них получается нехватка газа зимой".

По словам городских властей, уже готовятся нормативы градостроительного проектирования, которые и расскажут, что и где можно строить в Воронеже. Разрешения на строительство 10-этажного дома обещают не выдавать.

Юрий Гайдай, заместитель главы администрации г. Воронежа по градостроительству: "Градостроительные нормативы будут предусматривать плотность максимальную использования земельного участка под застройку, где-то 50 на 50. Я говорю так условно. 50% этого участка занимает само строение, 50% - благоустройство и обслуживание объекта".

Впрочем, это не значит, что точечные застройки скоро полностью прекратятся. Еще несколько лет будут достраиваться объекты, на которые уже получены разрешения. А чтобы крупные компании начали застраивать новые кварталы, нужен генеральный план Воронежа. Который еще не принят.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-Воронеж» 20.10

Гость

Страшный случай в Павловском районе, где после школьного конфликта мальчик убил свою одноклассницу, потряс всю область. Мотивом для убийства 14-летней девочки, случившемся 11 октября 2017 года, стала постоянная травля с её стороны в адрес одноклассника. Об истоках детской жестокости в интервью нашему каналу рассказали психологи Анна Токарева и Светлана Петропольская.

Смотреть передачу

Наверх