ГТРК Воронеж

Городу Лиски и селу Гремячье присвоили звание "Населенный пункт воинской доблести"

08.05.2015

14:15

Губернатор Алексей Гордеев вручил грамоты главам Лиски и села Гремячье. По словам членов комиссии, Лиски и Гремячье были вне конкуренции, хотя претендентов на новый статус было 6. После изучения исторических справок выяснили, что 12 жителей села Гремячье участвовали во взятии Берлина. А Лиски сыграли ключевую роль в защите Сталинграда.

Алексей Гордеев, губернатор Воронежской области: "В Лисках шли ожесточенные бои, и благодаря тому, что этот железнодорожный узел удерживался – продолжалось железнодорожное сообщение и поставка необходимого вооружения и других военных грузов для Сталинграда".

В прошлом году населенными пунктами воинской доблести уже признали Верхний Мамон, Россошь, Кантемировку, Коротояк и Острогожск. В каждом из них недавно установили памятные стелы. Теперь такие должны появиться в Гремячьем и Лисках. Алексей Гордеев отметил, подготовку к их установке нужно начинать уже летом, чтобы к 9-му мая следующего года стелы были готовы. Впрочем, главы поселений уже итак сделали первые шаги в этом направлении, например, в Лисках выбрали место для монумента.

Евгений Митюрев, глава города Лиски: "Сейчас проектные работы, привязка, к зиме он должен стоять, и останется только посадить деревья, посадить чернозем – это как раз к маю следующего года. Главное, так мало осталось ветеранов-участников войны, чтобы они именно гордились, то, что вот при их жизни, тех, кто сейчас жив – увидели, это очень дорогого стоит".


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 14:40

Гость

Юг Воронежской области атакуют комары. Павловский, Богучарский, Верхнемамонский, Подгоренский, Россошанский и Петропавловский районы во власти кровососов. В соцсетях масса видео, на котором света белого не видно. Биологи утверждают, что комары – ещё не самое страшное. Мошки куда более устойчивы к химической обработке и их столько, что мухобойка не спасёт. Можно ли считать, что Воронежская область столкнулась с феноменальным явлением, есть ли управа на комаров и чего ждать в перспективе, в программе «События недели» рассказала главный специалист по кровососущим насекомым, кандидат биологических наук Ирина Будаева.

Смотреть передачу

Наверх