ГТРК Воронеж

Городу не хватает тысячи дворников - на уборку выходят волонтеры

22.08.2014

18:21

Нужен трудолюбивый, а главное - непьющий дворник - в поиске ценного кадра недавно образованная общественная организация "Чистый город". За работу 5 дней в неделю по 5 часов предлагают 12 тысяч рублей, к слову, это вдвое больше, чем готовы платить районные управы. Однако есть в "Чистом городе" и те, кто подбирают за воронежцами мусор - совершенно бесплатно. Грубо говоря, внештатные сотрудники, волонтеры, каждый день они посменно выделяют из своего расписания время, чтобы убрать свою планету. Познакомилась с ними - Ансатасия Матлаева.

На ходу допивая утренний чай, будущий историк Никита Шершов берется за метлу и совок. Его ждут - великие дела. Никита хочет жить в чистом городе - и готов сам сделать его таким.

Никита Шершов - студент:

- Было сложно, тяжело морально за кем-то там вот мусор его убирать? Были вот такие эмоции у тебя?

- Безусловно, таки эмоции могли быт, но что не сделаешь ради уборки любимого города? То есть я люблю Воронеж, я люблю наш город, и как бы.. какая-то там неприязнь от уборки возникать не может. Просто об этом не думаешь.

Таких, как Никита, чьи руки грязи не боятся, в "Чистом городе" - 30 человек. Каждый день по трое убирают за воронежцами на тротуарах и газонах. Пока только Коминтерновского района. Собрал всех - Сергей Романенко - известный в городе борец за качество дорог. Сейчас вот - и за чистоту.

Чётную сторону по Лизюкова пройди. То есть. Когда мы всё это сделаем, потом соберемся, посмотрим, какие у нас еще объекты нужно убрать сегодня.

Есть и штатные сотрудники, как их называют, дежурные дворники, те работают уже за деньги. На работу выходят в 6 утра, уходят - еще до обеда. На зарплату и рабочие инструменты скинулись воронежские миллионеры. Правда, после первой получки выйти на работу смогли не все. В итоге остались двое. Найти больше - не удается - несмотря на то, что зарплата у общественников вдвое больше. Но самая большая проблема - это сами воронежцы. Вот, например, новые урны. Было 30 урн - за одну ночь стало 27. А уж сколько пьют и курят - волонтеры-дворники не перестают удивляться, убирая газоны.

Сергей Романенко - лидер общественного движения "Народный контроль", "дороги Воронежа ", "Чистый город":

"Вот самое, могу сказать, распространённое, это бутылки из-под пива и пачки из-под сигарет, это вот они практически сразу же появляются, поставили урны - тут же вот прямо возле урны появляются. То есть понимаете, некоторые прошли они не могут. мы урну поставили, она размером 50-60 сантиметров, то есть туда уже попасть уж точно как бы легко. Все равно кидают мимо".

Выйдут ли общественники на улицы и других районов Воронежа, зависит от спонсоров. Работать бесплатно готовы единицы. И маловероятно, что они захотят делать это зимой - признает автор идеи. Вся надежда на таких, как Никита - он и денег не просит, и мороза не боится. Осталось найти таких хотя бы тысячу человек - именно столько дворников сейчас не хватает Воронежу.

Анастасия Матлаева, Алексей Баранов


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 17.11

Гость

Почему в других городах-миллионниках пробок нет, и что срочно нужно менять в Воронеже – об этом в программе «Вести-Интервью» рассказал директор проектной компании, занимающейся организацией дорожного движения в разных городах, Антоном Бахтиным.

Смотреть передачу

Наверх