ГТРК Воронеж

Горожане почтили память детей, погибших во время бомбардировки Воронежа

10.06.2011

15:20

Горожане почтили память детей, погибших во время бомбардировки Воронежа

Чёрный день календаря. На месте бывшего сада пионеров почтили память детей, погибших во время бомбардировки Воронежа. Школьники, студенты и жители города возложили к памятному камню цветы, затем прошла панихида. Трагедия произошла 13 июня 1942 года. В субботний день в парке гуляло много детей - шли первые дни каникул. Туда же на концерт пригласили и школьников-отличников, чтобы поздравить их с успешным окончанием учебного года. Очевидцы вспоминают, внезапно со стороны Левого берега показался вражеский бомбардировщик. Он сбросил в Сад три фугасных бомбы. Тогда от взрывов погибли три сотни детей, многие получили ранения. Спустя полвека на месте трагедии появился памятный знак - гранитный камень с мемориальной доской, где изображен погибающий голубь - как символ памяти о невинных жертвах. Сейчас очевидцам тех трагических событий под восемьдесят. До сих пор без слёз, вспоминать тот день они не могут.

Ольга Белоус, житель г. Воронежа: "Мы пошли в аптеку центральную, на Пушкинской улице она была, и несли на носилках девочку, у которой нога одна была оторвана ниже колена. Она лежала на животе, и оглядывалась, смотрела, она была в сознании. Это было ужасно. Это было страшно. Это не забудешь никогда".

Владислав Одесский, житель г.Воронежа: "Я когда вышел из театра, увидел клуб чёрного дыма. Вот как раз над садом пионеров, который располагался здесь. Когда подошёл, я хотел попасть туда, но было оцепление установлено. Вообще страшная картина такая, что люди плакали".


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 18.08

Гость

Около 70% состава Общественной палаты Воронежа работают с огромной отдачей, чего нельзя сказать об остальных. Об этом в программе «Вести-Интервью» заявил председатель Общественной палаты Воронежа Сергей Филоненко. А также рассказал, как в этом году выбирали кандидатов в Почётные граждане, и почему кандидатами стали Игорь Есауленко – ректор медуниверситета и Александр Цапин – бывший мэр.

Смотреть передачу

Наверх