ГТРК Воронеж

Горожане сфотографировали лунное гало в небе над Воронежем

29.03.2018

14:15

Горожане сфотографировали лунное гало в небе над Воронежем

Снимки появились в сети.

Горожане сфотографировали лунное гало в небе над Воронежем в ночь на четверг, 29 марта. Снимки оптического явления появились в группе «Мой и твой Воронеж» в соцсети.

– Лунное гало – это не такое редкое явление в такую погоду. Простыми словами, днём вода испаряется, а ночью за счёт холода водяной пар замерзает, образуя кристаллики. Они и отражают лунный свет, образуя круг у луны, – сообщил корреспонденту «Вести-Воронеж» главный метеоролог региона Александр Сушков.

В конце февраля 2018 года воронежское небо озарила зимняя «радуга» –гало, или световое кольцо вокруг солнца.

Оно возникает из-за преломления и отражения солнечного света ледяными кристаллами. Чтобы увидеть зимой это явление необходимо совпадение сразу трех факторов: яркое солнце, крепкий мороз и высокая влажность.

Екатерина Трещикова
Фото – из группы «Мой и твой Воронеж»


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 23.04

Гость

Стали известны самые распространённые ошибки «Тотального диктанта – 2018». Участники акции чаще всего ошибались в словах «чересчур», «коленца» и «струганый». Также многие отличились неправильным написанием отглагольных прилагательных и причастий с одной и двумя «н». Чем удивили проверяющих работы воронежских участников акции, в программе «Вести-Образование» рассказала доцент кафедры русского языка филологического факультета ВГУ Ольга Швецова.

Смотреть передачу

Наверх