Горячие обеды в воронежских школах получают меньше половины учеников
ГТРК Воронеж

Горячие обеды в воронежских школах получают меньше половины учеников

13.03.2008

08:30

Горячие обеды в воронежских школах получают меньше половины учеников

В самой обычной, средней по всем показателям воронежской школе ╧47 на обед пришли дети, оставшиеся на "продленке". С начала года школа, в очередной раз, заключила договор с одним из коммерческих ВУЗов. Он предоставляет не только продукты, но и оплачивает труд поваров. На обед они варят кур, рис, а на бульоне готовят суп с макаронными изделиями. На третье - компот из шиповника.

Себестоимость такого обеда всего 30 рублей, за эти смешные деньги дети получают вполне взрослую порцию. И, кроме того, довольно вкусную.

Бесплатным горячим обедом и завтраком обеспечены все учащиеся с первого по четвертый класс. Завтракают в школе дети всех возрастов, если доход в их семьях ниже прожиточного минимума.

Евгения Зеленова, заместитель директора школы ╧47 по учебно-воспитательной работе: "С точки зрения весовой у нас существует брокеражная комиссия, которая каждое утро перед завтраком взвешивает порцию и разрешает ее к выдаче или не развешает".

Из старшеклассников полноценно пообедать в столовой могут пока лишь спортсмены-разрядники. Остальные пользуются буфетом. Впрочем, такая ситуация типична для всей Воронежской области. При сельских школах можно разбить свои приусадебные участки. Но и они не могут обеспечить полноценное питание без мяса, рыбы, яиц и молочных продуктов.

Михаил Чубирко, руководитель территориального Управления Роспотребнадзора по Воронежской области: "Разговоры в конце прошлого года о том, что Федерация на себя возьмет функции по организации питания, на сегодня остались пока лишь разговорами, все это отдано на откуп даже не субъекту, а муниципальному образованию. За исключением трех-четырех муниципальных районов организовать правильное питание, я имею в виду, что достаточное, полноценное питание, не может ни один район".

Неправильное питание провоцирует целый спектр заболеваний от анемии до гастрита. Проверка, проведенная Роспотребнадзором показала, что в школьных столовых часто используются некачественные, вредные для здоровья продукты. В школе ╧47 на видном месте висит перечень изделий, запрещенных для продажи в столовой. Но дети, оставшиеся без обеда, на переменах могут найти все это в ближайшем киоске. Воронежская область в лидерах по модернизации и обустройству школ. А то, что дети при этом остаются практически голодными, почему-то остается на втором плане.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ 1» В 17:20

Гость

Три миллиона тонн зерна с учётом сложных погодных условий. Рубеж пройден. Как воронежские аграрии оценивают такие цифры и перспективы? Ждать ли рекорда в этом году? Как урожай зерна 2017 повлияет на ценообразование – на эти и другие вопросы ответил руководитель департамента аграрной политики Воронежской области Александр Квасов.

Смотреть передачу

Наверх