ГТРК Воронеж

Горячим питанием в Воронеже обеспечена лишь половина школьников

24.03.2006

09:06

Горячим питанием в Воронеже обеспечена лишь половина школьников

В школах дети проводят половину светового дня, и от того, как они будут питаться все это время, напрямую зависит их здоровье. Проведенные роспотребнадзором проверки в школах показали, что горячим питанием в областном центре обеспечена лишь половина школьников, а старшеклассников и того меньше - всего 7 процентов.

Ольга Фуфаева, зам. руководителя территориального управления Роспотребнадзора по Воронежской области: "За последние 5 лет в городе и области возросло количество заболеваний пищеварительного тракта на 18,6%, эндокринной системы - на 55% среди детей до 14 лет. Особенно большое значение для растущего организма имеет достаточное содержание в пище белка, при дефиците белка возникает переутомление, снижение работоспособности, ухудшение успеваемости".

В ассортименте большинства школьных столовых недостает мяса, рыбы, молочных и растительных жиров, свежих овощей и витаминных соков. На совещание были приглашены директора школ и представители районных отделов образования со всей области. Это не случайно, ведь в районах питание школьников обеспечено гораздо лучше, чем в самом Воронеже. В основном за счет подсобных хозяйств, в которых дети с помощью учителей продовольствием обеспечивают себя сами

Михаил Чубирко, руководитель территориального управления Роспотребнадзора по Воронежской области: "Сегодняшняя наша встреча первая в таком формате, и мы этот формат расширим, с участие представителей муниципальных районов. Там тоже, несмотря на то, что я сказал, что решается лучше, проблем там тоже очень много, и начиная с проблемы, касающейся кадров".

Участники совещания предложили внести изменения в областной закон об образовании, а именно настоять на обязательном обеспЕчении горячим питанием всех школьников. Областным и городским службам было предложено регулировать цены на поставляемые продукты, а также заняться разъяснительной работой с детьми и родителями о необходимости горячего питания. А вот вопросы финансирования пока остались в разряде риторических.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 20.07

Гость

Школы Воронежской области обеспечат интернетом к концу 2019 года повсеместно. Программу «Цифровая школа» в регионе начнут внедрять уже на этой неделе. 20 числа пройдёт аукцион на выбор подрядчика для этой работы. Новая программа, на которую потратят более 100 млн рублей, должна не только заставить, наконец, работать имеющееся оборудование, но и протянуть в сёла оптоволокно. Не получится ли так же, как с Wi-Fi в сёлах, который как бы есть, но реально – его нет. Об этом ведущая Наталья Зубкова поговорила с руководителем департамента связи и массовых коммуникаций Ильёй Сахаровым.

Смотреть передачу

Наверх