ГТРК Воронеж

Горячим питанием в Воронеже обеспечена лишь половина школьников

24.03.2006

09:06

Горячим питанием в Воронеже обеспечена лишь половина школьников

В школах дети проводят половину светового дня, и от того, как они будут питаться все это время, напрямую зависит их здоровье. Проведенные роспотребнадзором проверки в школах показали, что горячим питанием в областном центре обеспечена лишь половина школьников, а старшеклассников и того меньше - всего 7 процентов.

Ольга Фуфаева, зам. руководителя территориального управления Роспотребнадзора по Воронежской области: "За последние 5 лет в городе и области возросло количество заболеваний пищеварительного тракта на 18,6%, эндокринной системы - на 55% среди детей до 14 лет. Особенно большое значение для растущего организма имеет достаточное содержание в пище белка, при дефиците белка возникает переутомление, снижение работоспособности, ухудшение успеваемости".

В ассортименте большинства школьных столовых недостает мяса, рыбы, молочных и растительных жиров, свежих овощей и витаминных соков. На совещание были приглашены директора школ и представители районных отделов образования со всей области. Это не случайно, ведь в районах питание школьников обеспечено гораздо лучше, чем в самом Воронеже. В основном за счет подсобных хозяйств, в которых дети с помощью учителей продовольствием обеспечивают себя сами

Михаил Чубирко, руководитель территориального управления Роспотребнадзора по Воронежской области: "Сегодняшняя наша встреча первая в таком формате, и мы этот формат расширим, с участие представителей муниципальных районов. Там тоже, несмотря на то, что я сказал, что решается лучше, проблем там тоже очень много, и начиная с проблемы, касающейся кадров".

Участники совещания предложили внести изменения в областной закон об образовании, а именно настоять на обязательном обеспЕчении горячим питанием всех школьников. Областным и городским службам было предложено регулировать цены на поставляемые продукты, а также заняться разъяснительной работой с детьми и родителями о необходимости горячего питания. А вот вопросы финансирования пока остались в разряде риторических.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 20:45

Гость

«Академическая мобильность» – эксперимент под таким рабочим названием Минобрнауки уже в 2018 году планирует запустить в российских вузах. Как уверены инициаторы проекта, это позволит студентам выбирать лучшие программы обучения, и повысит конкуренцию среди образовательных учреждений. Однако нововведение потребует дополнительного финансирования. Все «за» и «против» нового проекта обсудили в программе «Вести-Образование» с проректором по учебной работе Воронежского государственного университета инженерных технологий Павлом Сухановым.

Смотреть передачу

Наверх