ГТРК Воронеж

Горящий самолет в воронежском аэропорту успешно потушен

11.06.2014

16:37

Тревога в воронежском аэропорту, правда, учебная, но спасатели работали по настоящему - тушили якобы горящий самолёт. Эксперты говорят, пламя способно уничтожить борт буквально за 10 минут. Поэтому в аэропорту первой на помощь спешит собственная аварийная служба из 3 машин и 13-ти сотрудников. Параллельно из ближайших частей едут расчеты МЧС. На этот раз тренировочный пожар предстояло ликвидировать только им. Как справились 5 расчетов, видела Евгения Соседко.

Рядом со взлеткой аэропорта ходят "космонавты". Так называют людей в блестящих, теплоотражательных костюмах - в шутку. Не до смеха пассажирам рейса из Анталии. В иллюминаторы наблюдают толпу экипированных спасателей и скопление красных машин. Пожарные ждут, пока самолет с невольными зрителями завершит рулежку, чтобы поджечь почти десяток дымовых шашек.

Дальше всё по легенде. У АН-24 при посадке подломилась стойка левого шасси и пробила топливный бак. На борту 40 пассажиров и 6 членов экипажа. Их эвакуацию и тушение даже воображаемого огня осложняет авиационная специфика. Пока придуманных трудностей в реальности, уверяют, не избежать.

Николай Ракитин, начальник дежурной службы пожаротушения ГУ МЧС России по Воронежской области:

"Это магниевые сплавы, которые присутствуют в шасси, они могут разлет искр горящих, разлетаться на несколько метров, поэтому это затруднит проведение аварийно-спасательных работ самого экипажа и соответственно пассажиров воздушного судна. И так же плюс ко всему высокая температура при горении керосина возникает - вот здесь так же возникнут сложности в эвакуации и наличие дыма".

На практике сценарий учений меняет сам самолет. Пустой планер - без двигателей и оборудования - не устоял. Внезапно для спасателей и их коллег, играющих роли пассажиров, самолет приземлился на хвост и замер под углом к земле. Пожарные не теряются, и, продолжая заливать мнимое пламя, выравнивают борт. Десяток статистов под струями воды и пены весьма натурально страдают.

Тушат "героя Советского союза". Отслуживший свой срок АН - именной. Назван в честь известного летчика Николая Прибылова - кстати, воронежца. Сам борт тоже прославился - до своего максимума в 50 тысяч часов не долетал всего 30-ть. Из-за ЧП. Во время рейса в Москву в кабине пилотов вырвало стекло. Самолет развернули и прямо так с ветерком посадили. Этот случай 6 лет назад - чуть ли не самый сложный.

Александр Свиридов, начальник службы поиска и аварийно-спасательного обеспечения полетов "Воронежавиа":

"Да, у нас были тревоги, у нас были готовности, были аварийные посадки - были однодвигательные посадки. Просто очень хорошо, что все обошлось без каких-либо происшествий, без поломок воздушных судов и тем более, без жертв".

При малейших неполадках самолеты тут встречает собственная аварийная служба и МЧС. Но спасатели отмечают, пламя на взлетке пока тушили лишь на тренировках. Работа на этой - без существенных замечаний. А сотрудников аэропорта после тонн пены с водой теперь радует еще и сверкающий чистотой самолет.

Евгения Соседко, Юрий Вахтин


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 17:40

Гость

60 лет служения педагогике – свой профессиональный юбилей отмечает доцент, профессор кафедры воспитательных технологий Воронежского института развития образования, народный учитель России, директор центра дополнительного образования «Реальная школа» Альбина Золотарёва. Как не потерять интерес за столько лет работы, и чем можно увлечь современных детей, об этом в программе «Вести-Образование» рассказала Альбина Васильевна.

Смотреть передачу

Наверх