ГТРК Воронеж

Горящий самолет в воронежском аэропорту успешно потушен

11.06.2014

16:37

Тревога в воронежском аэропорту, правда, учебная, но спасатели работали по настоящему - тушили якобы горящий самолёт. Эксперты говорят, пламя способно уничтожить борт буквально за 10 минут. Поэтому в аэропорту первой на помощь спешит собственная аварийная служба из 3 машин и 13-ти сотрудников. Параллельно из ближайших частей едут расчеты МЧС. На этот раз тренировочный пожар предстояло ликвидировать только им. Как справились 5 расчетов, видела Евгения Соседко.

Рядом со взлеткой аэропорта ходят "космонавты". Так называют людей в блестящих, теплоотражательных костюмах - в шутку. Не до смеха пассажирам рейса из Анталии. В иллюминаторы наблюдают толпу экипированных спасателей и скопление красных машин. Пожарные ждут, пока самолет с невольными зрителями завершит рулежку, чтобы поджечь почти десяток дымовых шашек.

Дальше всё по легенде. У АН-24 при посадке подломилась стойка левого шасси и пробила топливный бак. На борту 40 пассажиров и 6 членов экипажа. Их эвакуацию и тушение даже воображаемого огня осложняет авиационная специфика. Пока придуманных трудностей в реальности, уверяют, не избежать.

Николай Ракитин, начальник дежурной службы пожаротушения ГУ МЧС России по Воронежской области:

"Это магниевые сплавы, которые присутствуют в шасси, они могут разлет искр горящих, разлетаться на несколько метров, поэтому это затруднит проведение аварийно-спасательных работ самого экипажа и соответственно пассажиров воздушного судна. И так же плюс ко всему высокая температура при горении керосина возникает - вот здесь так же возникнут сложности в эвакуации и наличие дыма".

На практике сценарий учений меняет сам самолет. Пустой планер - без двигателей и оборудования - не устоял. Внезапно для спасателей и их коллег, играющих роли пассажиров, самолет приземлился на хвост и замер под углом к земле. Пожарные не теряются, и, продолжая заливать мнимое пламя, выравнивают борт. Десяток статистов под струями воды и пены весьма натурально страдают.

Тушат "героя Советского союза". Отслуживший свой срок АН - именной. Назван в честь известного летчика Николая Прибылова - кстати, воронежца. Сам борт тоже прославился - до своего максимума в 50 тысяч часов не долетал всего 30-ть. Из-за ЧП. Во время рейса в Москву в кабине пилотов вырвало стекло. Самолет развернули и прямо так с ветерком посадили. Этот случай 6 лет назад - чуть ли не самый сложный.

Александр Свиридов, начальник службы поиска и аварийно-спасательного обеспечения полетов "Воронежавиа":

"Да, у нас были тревоги, у нас были готовности, были аварийные посадки - были однодвигательные посадки. Просто очень хорошо, что все обошлось без каких-либо происшествий, без поломок воздушных судов и тем более, без жертв".

При малейших неполадках самолеты тут встречает собственная аварийная служба и МЧС. Но спасатели отмечают, пламя на взлетке пока тушили лишь на тренировках. Работа на этой - без существенных замечаний. А сотрудников аэропорта после тонн пены с водой теперь радует еще и сверкающий чистотой самолет.

Евгения Соседко, Юрий Вахтин


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 20:45

Гость

Воронежским улицам нужно вернуть первоначальные исторические названия, не связанные с политикой, политиками и идеологией. И если менять названия, то всем – такое мнение в интервью нашему телеканалу высказал воронежский историк Владимир Размустов. Напомним, на прошлой неделе группа общественников обратилась в мэрию с предложением переименовать улицу Волгоградскую в Сталинградскую, а Каляева – в Петропавловскую. В мэрии после обсуждения решили узнать мнение воронежцев – провести опрос в интернете.

Смотреть передачу

Наверх