ГТРК Воронеж

Горы Чернозёма, который выкопали под карьер в Новоусманском районе, теперь непригодны

15.05.2015

10:10

Миллионы рублей за горы чернозёма. По предварительным подсчётам в такую сумму оценивают ущерб, нанесённый полю в Новоусманском районе. Причем, так поработала фирма самого владельца участка. Земли сельхозназначения они решили превратить в карьер. Правда, своего рода разведку провели ещё до смены статуса территории. Это выявили инспекторы Россельхознадзора и начали своё административное расследование.

На поле под Бабяково выросли горы. Из самого ценного, что есть в области – почти эталонного чернозёма – их создала не природа, а экскаваторы. На больше чем 1,5 гектарах земель сельхозназначения владелец - частник решил не пахать, а копать. Этот пробный забор грунта теперь причина расследования Россельхознадзора. С поля в карьер собственник тут поспешил. Его зам оправдывается, торопились проверить качество и состав песка.

Роман Стрейкманис, заместитель генерального директора организации-разработчика карьера: "Претензия, конечно, обоснованная. Единственное, что можно сказать, мы побежали немножко впереди паровоза. Дело в том, что на этом участке планируется разработка карьера по добыче строительных песков. В настоящий момент документы находятся в Москве на согласовании, на рассмотрении этого вопроса. Мы думаем, что положительное заключение нам будет дано".

Карьер, заявляют, будет лицензированный, что в нашем регионе – редкость. Самая глубокая его часть – уже законна, на промземлях. Пока разработчики инспекторов убеждают, что бесценную почву с поля просто сдвинули и не продают, на горизонте появляются экскаватор и КАМАЗ. Невзирая на камеру и лабораторию Россельхознадзора, едут прямиком к чернеющим горкам.

- А машина откуда? - Чужая машина, частная машина. Чернозём мы не продаем и не продавали, вас дезинформировали.

Номер чужого грузовика начальство сфотографировало, с водителем своего экскаватора пообещали разобраться. Инспекторы займутся и "соседями пескодобытчиков". 4 гектара земли бывшего совхоза "Подъём" те превратили в хвойный лес. Владельцами этих полей после 90-тых стали с десяток пайщиков. За сосны на сельхозземлях поплатится каждый – штрафы в цену старых жигулей – вплоть до 50 тысяч рублей. За превращение в среднем полметра плодородного слоя в чернозёмные барханы, Россельхознадзор тоже накажет. Вернуть плодородие этим почвам, говорят, теперь трудно и дорого.

Владимир Фомин, заместитель начальника отдела управления Россельхознадзора по Воронежской области: "Сам он не восстановится однозначно, то есть, нужно проводить рекультивации, возвратить весь снятый плодородный слой на место. Это требует соответствующих денежных затрат. Ущерб составляет около 5 миллионов рублей, расчеты на сегодняшний день ведутся специалистами Белгородской межобластной лаборатории, взяты пробы с этого участка".

Ради песка тут подкапывают многие окрестные поля. Расследования инспекторы Россельхознадзора проведут по каждому факту. Правда, урожаю местные карьеры, похоже, не угрожают. Владельцы таких сельхозземель давно ничего не сеют, а только ждут, пока сами поля вырастут в цене.

Евгения Соседко, Виктор Щеглов


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 22.09

Гость

Воронежским улицам нужно вернуть первоначальные исторические названия, не связанные с политикой, политиками и идеологией. И если менять названия, то всем – такое мнение в интервью нашему телеканалу высказал воронежский историк Владимир Размустов. Напомним, на прошлой неделе группа общественников обратилась в мэрию с предложением переименовать улицу Волгоградскую в Сталинградскую, а Каляева – в Петропавловскую. В мэрии после обсуждения решили узнать мнение воронежцев – провести опрос в интернете.

Смотреть передачу

Наверх