ГТРК Воронеж

Горы Чернозёма, который выкопали под карьер в Новоусманском районе, теперь непригодны

15.05.2015

10:10

Миллионы рублей за горы чернозёма. По предварительным подсчётам в такую сумму оценивают ущерб, нанесённый полю в Новоусманском районе. Причем, так поработала фирма самого владельца участка. Земли сельхозназначения они решили превратить в карьер. Правда, своего рода разведку провели ещё до смены статуса территории. Это выявили инспекторы Россельхознадзора и начали своё административное расследование.

На поле под Бабяково выросли горы. Из самого ценного, что есть в области – почти эталонного чернозёма – их создала не природа, а экскаваторы. На больше чем 1,5 гектарах земель сельхозназначения владелец - частник решил не пахать, а копать. Этот пробный забор грунта теперь причина расследования Россельхознадзора. С поля в карьер собственник тут поспешил. Его зам оправдывается, торопились проверить качество и состав песка.

Роман Стрейкманис, заместитель генерального директора организации-разработчика карьера: "Претензия, конечно, обоснованная. Единственное, что можно сказать, мы побежали немножко впереди паровоза. Дело в том, что на этом участке планируется разработка карьера по добыче строительных песков. В настоящий момент документы находятся в Москве на согласовании, на рассмотрении этого вопроса. Мы думаем, что положительное заключение нам будет дано".

Карьер, заявляют, будет лицензированный, что в нашем регионе – редкость. Самая глубокая его часть – уже законна, на промземлях. Пока разработчики инспекторов убеждают, что бесценную почву с поля просто сдвинули и не продают, на горизонте появляются экскаватор и КАМАЗ. Невзирая на камеру и лабораторию Россельхознадзора, едут прямиком к чернеющим горкам.

- А машина откуда? - Чужая машина, частная машина. Чернозём мы не продаем и не продавали, вас дезинформировали.

Номер чужого грузовика начальство сфотографировало, с водителем своего экскаватора пообещали разобраться. Инспекторы займутся и "соседями пескодобытчиков". 4 гектара земли бывшего совхоза "Подъём" те превратили в хвойный лес. Владельцами этих полей после 90-тых стали с десяток пайщиков. За сосны на сельхозземлях поплатится каждый – штрафы в цену старых жигулей – вплоть до 50 тысяч рублей. За превращение в среднем полметра плодородного слоя в чернозёмные барханы, Россельхознадзор тоже накажет. Вернуть плодородие этим почвам, говорят, теперь трудно и дорого.

Владимир Фомин, заместитель начальника отдела управления Россельхознадзора по Воронежской области: "Сам он не восстановится однозначно, то есть, нужно проводить рекультивации, возвратить весь снятый плодородный слой на место. Это требует соответствующих денежных затрат. Ущерб составляет около 5 миллионов рублей, расчеты на сегодняшний день ведутся специалистами Белгородской межобластной лаборатории, взяты пробы с этого участка".

Ради песка тут подкапывают многие окрестные поля. Расследования инспекторы Россельхознадзора проведут по каждому факту. Правда, урожаю местные карьеры, похоже, не угрожают. Владельцы таких сельхозземель давно ничего не сеют, а только ждут, пока сами поля вырастут в цене.

Евгения Соседко, Виктор Щеглов


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 14:40

Гость

60 лет служения педагогике – свой профессиональный юбилей отмечает доцент, профессор кафедры воспитательных технологий Воронежского института развития образования, народный учитель России, директор центра дополнительного образования «Реальная школа» Альбина Золотарёва. Как не потерять интерес за столько лет работы, и чем можно увлечь современных детей, об этом в программе «Вести-Образование» рассказала Альбина Васильевна.

Смотреть передачу

Наверх