ГТРК Воронеж

Госдума приняла закон о повышении МРОТ до уровня прожиточного минимума

15.12.2017

11:50

Госдума приняла закон о повышении МРОТ до уровня прожиточного минимума

Он вступит в силу с 1 января.

Минимальный размер оплаты труда (МРОТ) повысят до уровня прожиточного минимума трудоспособного населения. Госдума приняла соответствующий законопроект в третьем, окончательном, чтении, сообщило РИА «Новости» в пятницу, 15 декабря.

Согласно документу, с 1 января 2018 года МРОТ будет установлен на уровне 85% от величины прожиточного минимума, то есть 9489 рублей. При этом, начиная с 1 января 2019 года, минимальный размер оплаты труда всегда будет равен величине прожиточного минимума за второй квартал предыдущего года.

Президент Владимир Путин пообещал, что власти повысят МРОТ, в сентябре 2017 года. Он поручил правительству вместе с проектом федерального бюджета на ближайшие три года внести в Госдуму проект закона о повышении прожиточного минимума.

Многие эксперты уверены, что принятый закон способен частично решить проблему с работающими бедными в России, но при этом может привести к рискам перехода работодателей к «серой» занятости, а также росту цен в стране.

Дарья Крымова


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 17:45

Гость

Стали известны самые распространённые ошибки «Тотального диктанта – 2018». Участники акции чаще всего ошибались в словах «чересчур», «коленца» и «струганый». Также многие отличились неправильным написанием отглагольных прилагательных и причастий с одной и двумя «н». Чем удивили проверяющих работы воронежских участников акции, в программе «Вести-Образование» рассказала доцент кафедры русского языка филологического факультета ВГУ Ольга Швецова.

Смотреть передачу

Наверх