ГТРК Воронеж

Госдума приняла закон о повышении МРОТ до уровня прожиточного минимума

15.12.2017

11:50

Госдума приняла закон о повышении МРОТ до уровня прожиточного минимума

Он вступит в силу с 1 января.

Минимальный размер оплаты труда (МРОТ) повысят до уровня прожиточного минимума трудоспособного населения. Госдума приняла соответствующий законопроект в третьем, окончательном, чтении, сообщило РИА «Новости» в пятницу, 15 декабря.

Согласно документу, с 1 января 2018 года МРОТ будет установлен на уровне 85% от величины прожиточного минимума, то есть 9489 рублей. При этом, начиная с 1 января 2019 года, минимальный размер оплаты труда всегда будет равен величине прожиточного минимума за второй квартал предыдущего года.

Президент Владимир Путин пообещал, что власти повысят МРОТ, в сентябре 2017 года. Он поручил правительству вместе с проектом федерального бюджета на ближайшие три года внести в Госдуму проект закона о повышении прожиточного минимума.

Многие эксперты уверены, что принятый закон способен частично решить проблему с работающими бедными в России, но при этом может привести к рискам перехода работодателей к «серой» занятости, а также росту цен в стране.

Дарья Крымова


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 18.07

Гость

Школы Воронежской области обеспечат интернетом к концу 2019 года повсеместно. Программу «Цифровая школа» в регионе начнут внедрять уже на этой неделе. 20 числа пройдёт аукцион на выбор подрядчика для этой работы. Новая программа, на которую потратят более 100 млн рублей, должна не только заставить, наконец, работать имеющееся оборудование, но и протянуть в сёла оптоволокно. Не получится ли так же, как с Wi-Fi в сёлах, который как бы есть, но реально – его нет. Об этом ведущая Наталья Зубкова поговорила с руководителем департамента связи и массовых коммуникаций Ильёй Сахаровым.

Смотреть передачу

Наверх