ГТРК Воронеж

«Госномера делали в фотошопе». Как инспекторы ДПС зарабатывали на подставных ДТП в Воронеже

22.11.2017

22:00

Члены ОПГ получили условные сроки и штрафы.

Члены воронежской ОПГ получили условные сроки за мошенничество с ОСАГО на 7,2 млн рублей. Решение вынесли в Левобережном суде. По версии обвинения, пять инспекторов ДПС, эксперт-оценщик, глава группы и его сын незаконный бизнес вели в течение 6 лет. В несуществующих авариях участвовали одни и те же автомобили, мотоциклы и их водители. Менялись только страховые компании, которые и выплачивали несуществующий ущерб. Мошенническую схему изучили журналисты «Вести-Воронеж».

Почти 40 подставных ДТП – и это лишь то, что удалось доказать за 6 лет мошенничества. На чтение 300 листов приговора группе из восьми человек ушло четыре дня. Увидев журналистов, подсудимые прятали лица и отказывались разговаривать. При этом многие из них следователям и суду признались в преступлениях и рассказали, что действовали согласованно и по ролям.

По мнению обвинения, глава группы подыскивал водителей с повреждениями на мотоциклах и автомобилях. Они и становились участниками фиктивных ДТП. Оформляли несуществующие аварии, как и положено, инспекторы ДПС: двое работали постоянно, ещё три сотрудника время от времени. Поддельные документы передавали эксперту. Тот составлял заключения с оценкой ущерба, даже не осматривая автомобиль, а по фотографиям с инсценировками. После документы направляли страховщикам. Среди пострадавших – три компании. Крупнейшая – Росгосстрах.

– К описанию обычно прикладывались фотографии поврежденного транспорта. Однако, как было установлено позже в ходе расследования, повреждённые транспортные средства не были зарегистрированы, то есть они попросту не существовали. Государственные номера и регистрационные документы на них были сделаны в графическом редакторе «Adobe Photoshop», – следует из официального ответа компании Росгосстрах.

Чтобы все было якобы по правилам, мошенники даже предлагали страховщикам поучаствовать в осмотре – направляли им телеграмму. Ожидаемо, на осмотр страховые агенты не приезжали.

– Раньше на ДТП страховые компании не выезжали в принципе. Они начали выезжать около года назад. Вы сами понимаете, если раньше никто туда не выезжал, то люди сами занимались оформлением, а потом предъявили страховой компании документы по страховой выплате, после чего получали её, – рассказал адвокат, автоюрист Александр Чулипа.

Полученную страховую выплату преступная группа делила между собой. По данным следствия, таким способом ОПГ заработала 7,2 млн рублей. Впрочем в Российском союзе автостраховщиков уверены, что реальный заработок мошенников в разы больше. Данные по России – около трети выплат по ОСАГО получены незаконно. Действуют не только криминальные автоюристы, но и обычные водители.

– Они пытаются вписать в заявление под страховой случай повреждения, которые уже есть на автомобиле и не относятся к конкретному страховому событию. Пускай это достаточно небольшие суммы, от 10 до 50 тыс. рублей, но их много. И доля такого мошенничества составляет порядка 10 млрд рублей, – рассказал вице-президент всероссийского союза страховщиков Сергей Ефремов.

Воспользоваться мошеннической схемой, по которой работала воронежская ОПГ сейчас сложно – страховая компания вправе не принимать документы без осмотра повреждений автомобиля своим специалистом. Ещё одним решением проблемы стало натуральное возмещение ущерба – то есть ремонт вместо денег. Однако споров избежать все равно пока не удается. Добиться денежной компенсации можно через суд.

Добавить несколько тысяч к реальной стоимости ремонта раньше можно было без особого труда и вполне законно. Ведь при оценке ущерба, эксперт мог попросту считать его не по средней стоимости, а по более высокой. Цены на запчасти в магазинах разнятся. Теперь для расчета суммы ущерба ввели единую методику. Есть даже справочники со стоимостью запчастей.

Всех членов воронежской ОПГ суд признали виновными. Наказание – от 1,5 до 6 лет условно, с испытательным сроком, а также штрафы от 50 до 300 тыс. рублей, которые вряд ли станут суровым наказанием. Кроме того, участники группы теперь должны возместить ущерб страховым компаниям – часть денег уже вернули. Осталось выплатить еще 6 млн рублей.

Алена Сысоева, Юрий Вахтин


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 17:40

Гость

«Академическая мобильность» – эксперимент под таким рабочим названием Минобрнауки уже в 2018 году планирует запустить в российских вузах. Как уверены инициаторы проекта, это позволит студентам выбирать лучшие программы обучения, и повысит конкуренцию среди образовательных учреждений. Однако нововведение потребует дополнительного финансирования. Все «за» и «против» нового проекта обсудили в программе «Вести-Образование» с проректором по учебной работе Воронежского государственного университета инженерных технологий Павлом Сухановым.

Смотреть передачу

Наверх