ГТРК Воронеж

Госторгинспекцией забраковано 70% рыбы, продаваемой в Воронеже

09.02.2004

15:05

Госторгинспекцией забраковано 70%  рыбы, продаваемой в Воронеже

В Воронежской государственной технологической академии прошёл смотр рыбной продукции. Экспертами выступали представители госторгинспекции, совместно с преподавателями академии и производителями рыбной продукции. Все представленные образцы были взяты из торговых точек города.

Экспертам предстояло определить качество 24 образцов наиболее любимой воронежцами рыбы: солёной сельди, скумбрии и горбуши холодного копчения. Результат неутешительный: 70% представленной рыбы снято с реализации.

Владимир Попов, руководитель управления Госторгинспекции по Воронежской области: "Используются совершенно нетрадиционные технологии приготовления, особенно копчёных рыб, когда вместо обычного копчения с помощью опилок, используются смеси. Эти смеси наносятся на рыбу, а внутри рыба не коптится, и эти смеси не всегда когда их употребляют с рыбой в больших количествах полезны, а может даже вредны".

Чаще всего некачественную рыбу можно встретить на Воронежских рынках, именно оттуда большинство нестандартных образцов. Низким качеством грешит не только копчёная рыба. Зачастую спеша как можно быстрее продать продукцию производители допускают нарушения в технологическом процессе.

Людмила Рыкова, инспектор управления Госторгинспекции по Воронежской области: "Если рыба солёная у нас должна пройти процесс созревания, то вот собственно говоря рыба которая имеет наличие на разрезе не свернувшейся крови, сгустков крови, это говорит о том, что её просто посолили, но недосолили и процесс созревания не прошёл. В данной рыбе. И данная продукция, когда она очень малосолёная, то она конечно тоже опасна для здоровья, т.е. должен быть определённый предел по соли, минимальный хотя бы".

По словам сотрудников торгинспекции они будут вести с продавцами некачественной рыбы бескомпромиссную борьбу: штрафовать, снимать продукцию с реализации, а наиболее злостных нарушителей просто не допускать на воронежские рынки. А рядовым покупателям, во избежание отравлений эксперты советуют просто не покупать рыбу, качество которой вызывает хотя бы малейшее сомнение.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 17.07

Гость

Школы Воронежской области обеспечат интернетом к концу 2019 года повсеместно. Программу «Цифровая школа» в регионе начнут внедрять уже на этой неделе. 20 числа пройдёт аукцион на выбор подрядчика для этой работы. Новая программа, на которую потратят более 100 млн рублей, должна не только заставить, наконец, работать имеющееся оборудование, но и протянуть в сёла оптоволокно. Не получится ли так же, как с Wi-Fi в сёлах, который как бы есть, но реально – его нет. Об этом ведущая Наталья Зубкова поговорила с руководителем департамента связи и массовых коммуникаций Ильёй Сахаровым.

Смотреть передачу

Наверх