ГТРК Воронеж

Государственная Дума внесла поправки в закон о едином госэкзамене

16.02.2009

09:45

Государственная Дума внесла поправки в закон о едином госэкзамене

Наталия Стрельцова - прихожанка Казанского храма - по профессии историк, но недавно решила приобрести еще одну специальность - для души. Увидела объявление о наборе на сестринский факультет Медакадемии. Загорелась идеей. Но конвертировать милосердие в профессию не удалось.

Наталия Стрельцова, прихожанка Казанского храма: "Там приемные экзамены на основе сдачи ЕГЭ. Вот, это для меня и является большим препятствием и для людей, давно окончивших школу, может быть, даже практически невозможно".

8 православных дисциплин, остальные - медицинские. Стипендия крохотная, а обучение дневное. Сюда приходят не за карьерой, а по зову сердца. Поэтому из двух групп только четыре человека - вчерашние школьницы. Остальные люди уже сложившиеся.

Отец Георгий, куратор отделения сестер милосердия при ВГМА: "Конечно, для них эта сдача ЕГЭ будет определенным препятствием, у нас есть определенные опасения, что, может быть, мы вообще не наберем желающих, постольку, поскольку люди вообще могут испугаться этого экзамена или просто не сдать его".

Главное - научить людей думать, а не просто заполнять клеточки в бланках - вот, мнение большинства специалистов. Ведь от формализма до абсурда порой один шаг.

Игорь Суровцев, ректор ВГАСУ: "С одной стороны, мне говорят - поднять экспортный потенциал образовательных услуг России. А с другой стороны, говорят - пусть иностранцы пишут ЕГЭ. Да как китаец мой напишет ЕГЭ? Во-первых, он приезжает обычно в октябре, во-вторых, он сначала одни иероглифы сначала пишет. Это мы его учим тут английскому, русскому и всему прочему".

Игорь Суровцев надеется, что ЕГЭ все же будут сдавать только школьники, для остальных экзамены будут проводиться по традиционной схеме. Наталия Стрельцова, меж тем, не унывает. Милосердию всегда есть место в жизни. Пусть и без диплома.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 22.02

Гость

Воронежский путешественник Алексей Саниев, в конце января отправившийся на поиски пропавшего в Индийском океане российского моряка, живым его не нашёл. Россиянин погиб в море при трагических обстоятельствах. А вот моряк, которого видели среди первобытных на Никобарских островах, оказался японцем. Однако в поисках пропавшего воронежцу довелось пройти по необитаемым островам и диким побережьям. Никобарские и ряд Андаманских островов считаются закрытой территорией. Индийские власти не дали разрешение на съёмки там даже команде Жака-Ива Кусто. Как это было, и что он там увидел, Алексей Саниев рассказал в программе «Вести-Интервью».

Смотреть передачу

Наверх