ГТРК Воронеж

Государственная трудовая инспекция выходит в люди

15.12.2009

17:40

Государственная трудовая инспекция выходит в люди

С 2009 года главная служба досудебного реагирования на нарушения трудового кодекса намерена, открыто для всех СМИ, защищать права работающих воронежцев. В кризис работодатели, а именно с ними, а не с учредителями, инспекция имеет дело. Они задолжали своим подчиненным 42 миллиона рублей. Треть невыплаченных зарплат приходится на Воронеж. При этом, максимальный штраф, который может выписать инспекция - всего 50.000 рублей. Несмотря на это, в 2009 году удалось вернуть около 12 миллионов рублей, то есть, 15.000 человек получили свои деньги. Также среди типичных нарушений - несвоевременно выданные отпускные, выплата жалованья реже, чем дважды в месяц и нежелание работодателей компенсировать сверхурочные.

Жанна Васильева, главный государственный инспектор труда в Воронежской области: "К сожалению, менталитет такой, что зарплата у нас всегда оплачивается по остаточному принципу, и наша задача сейчас применяя меры, в том числе, по инспекторскому реагированию, привлекая штрафные санкции и прокуроров, принудить работодателя сломать этот стереотип".


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 21.05

Гость

Юг Воронежской области атакуют комары. Павловский, Богучарский, Верхнемамонский, Подгоренский, Россошанский и Петропавловский районы во власти кровососов. В соцсетях масса видео, на котором света белого не видно. Биологи утверждают, что комары – ещё не самое страшное. Мошки куда более устойчивы к химической обработке и их столько, что мухобойка не спасёт. Можно ли считать, что Воронежская область столкнулась с феноменальным явлением, есть ли управа на комаров и чего ждать в перспективе, в программе «События недели» рассказала главный специалист по кровососущим насекомым, кандидат биологических наук Ирина Будаева.

Смотреть передачу

Наверх