ГТРК Воронеж

Государственная трудовая инспекция выходит в люди

15.12.2009

17:40

Государственная трудовая инспекция выходит в люди

С 2009 года главная служба досудебного реагирования на нарушения трудового кодекса намерена, открыто для всех СМИ, защищать права работающих воронежцев. В кризис работодатели, а именно с ними, а не с учредителями, инспекция имеет дело. Они задолжали своим подчиненным 42 миллиона рублей. Треть невыплаченных зарплат приходится на Воронеж. При этом, максимальный штраф, который может выписать инспекция - всего 50.000 рублей. Несмотря на это, в 2009 году удалось вернуть около 12 миллионов рублей, то есть, 15.000 человек получили свои деньги. Также среди типичных нарушений - несвоевременно выданные отпускные, выплата жалованья реже, чем дважды в месяц и нежелание работодателей компенсировать сверхурочные.

Жанна Васильева, главный государственный инспектор труда в Воронежской области: "К сожалению, менталитет такой, что зарплата у нас всегда оплачивается по остаточному принципу, и наша задача сейчас применяя меры, в том числе, по инспекторскому реагированию, привлекая штрафные санкции и прокуроров, принудить работодателя сломать этот стереотип".


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

Итоговый выпуск "Вести-Воронеж" 12.12.17

Гость

«Академическая мобильность» – эксперимент под таким рабочим названием Минобрнауки уже в 2018 году планирует запустить в российских вузах. Как уверены инициаторы проекта, это позволит студентам выбирать лучшие программы обучения, и повысит конкуренцию среди образовательных учреждений. Однако нововведение потребует дополнительного финансирования. Все «за» и «против» нового проекта обсудили в программе «Вести-Образование» с проректором по учебной работе Воронежского государственного университета инженерных технологий Павлом Сухановым.

Смотреть передачу

Наверх